В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре отметили 25-летие возвращения обители Церкви

9 июля 2020 года в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре молитвенно отметили день явления на реке Тихвинке чудотворного образа Пресвятой Богородицы (1383) – одной из величайших святынь христианского мира.

Праздничные торжества – всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе обители – возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении духовенства Тихвинской епархии, а также гостей – священников из епархий Санкт-Петербургской митрополии.

В нынешнем году также исполнилось 25 лет со дня передачи комплекса церковных зданий и монастырских строений вновь образованной монашеской общине. Это добавило в праздник немало радостных и торжественных нот. Всем памятны слова хранителя Тихвинской святыни протоиерея Сергия Гарклавса: икона вернется в свой Дом только тогда, когда Богородичный Успенский монастырь будет восстановлен и в нем наладится уставная монашеская жизнь. И когда пожелание блаженно почившего отца Сергия стало исполняться, Тихвинская святыня в 2004 году вернулась из вынужденной эмиграции в США и вновь заняла свое место в Успенском соборе. Поэтому в праздничный день неоднократно вспоминались труды почивших в Бозе настоятелей, игумена Александра (Гордеева) и архимандрита Евфимия (Шашорина), положивших все свои силы и духовные дарования на восстановление разрушенных храмов и монастырских корпусов.

В своей проповеди, произнесенной по окончании Божественной литургии, епископ Мстислав напомнил, что многие годы на месте великих православных святынь находилась выжженная пустыня, образовавшаяся за годы антицерковных гонений. И лишь в наше время, как свидетельствовал владыка, люди вновь получили возможность крестить своих детей, венчаться, участвовать в других церковных таинствах и жить полноценной христианской жизнью. Тихвинская икона Пресвятой Богородицы и созданный на месте ее явления монастырь занимают исключительное место в истории русского православия, поэтому возрождение Тихвинской Успенской обители стало важнейшей задачей для всей Русской Церкви, чему немало способствовала государственная власть.

«Мы сегодня вспоминаем всех, кто помогал нам, чтобы Тихвинская икона вернулась в свой Дом», – сказал Преосвященный Мстислав, особо отметив заслуги в деле возвращения чудотворного образа бывшего заместителя министра внутренних дел России В. Н. Кирьянова, губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко и главы Тихвинского района А. В. Лазаревича.

В ответном слове губернатор Александр Дрозденко также вспомнил, что когда-то на месте Тихвинского Успенского монастыря пребывали разруха и запустение, но «с Божией помощью, под Покровом Богородицы и при поддержке государственного бюджета Ленинградской области, а также благотворителей и простых людей здесь началось возрождение», плоды которого сегодня очевидны для всех. По словам губернатора, очень важно для всех жителей Ленинградской области, чтобы вся наша жизнь, в особенности рождение и воспитание детей, забота о стариках, служение Отечеству, проходила теперь под Покровом Божией Матери.

Нынешние торжества посетили гости из Москвы: делегация Благотворительного фонда праведного воина Феодора Ушакова во главе с директором фонда И. В. Николаевым привезла и установила в монастыре малую звонницу, насчитывающую шесть колоколов.

Теперь новая звонница будет не только участвовать в монастырских богослужениях, но и украшать концерты духовной музыки, которые время от времени проводятся в Тихвинской обители. Игорь Николаев также зачитал приветственное слово в адрес владыки Мстислава от руководителя Федерального агентства по делам национальностей И. В. Баринова. «Тихвинская икона Божией Матери, – отмечено в обращении, – сегодня является не только одной из важнейших православных святынь, но и символом России, источником единства для миллионов верующих во всем мире».

Торжества в честь дня явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и 25-летия возвращения Русской Православной Церкви Тихвинского Богородичного Успенского монастыря завершились концертом духовных песнопений и произведений классического хорового и музыкального искусства, которые исполнили перед Успенским собором обители прибывшие для участия в празднике церковные хоры и музыкальные коллективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ