В Толгском монастыре почтили образ Пресвятой Богородицы и отпраздновали 30-летие возрождения обители

21 августа 2017 года, в день явления Толгской иконы Божией Матери и 30-летия возрождения монашеской жизни, масштабные торжества состоялись  в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.  Это одна из первых возвращенных Русской Православной  Церкви обителей.

В этот день Божественную литургию в Свято-Введенском Толгском женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, постоянный член Священного Синода, уроженец Ярославской земли.

Его Высокопреосвященству сослужил сонм архиереев: митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор.

Литургия совершалась на монастырской соборной площади, так как храмы обители уже много лет в Толгин день не могут вместить тысячи паломников из разных городов нашей страны.

За богослужением молились многочисленные игумении из разных монастырей России, для которых Толга стала монашеской школой, «родительским домом», откуда они вышли для созидания других монастырей. Во многом за эти тридцать лет  Свято-Введенский Толгский женский монастырь стал первым. Первым был возвращен, восстановлен, благоукрашен. За эти тридцать лет эта обитель стала красивее, чем была в начале XX века, когда в 1913 году Толгский монастырь посещал государь-император Николай II c семьей.

По окончании праздничного богослужения состоялся крестный ход в кедровую рощу к месту, где в ветках кедра после страшного пожара был обретен вновь образ Божией Матери Толгской.

Средства на кедры еще в XVI веке монастырю пожертвовал царь Иоанн Грозный. Он получил исцеление от болезни ног по молитвам перед образом Божией Матери Толгской. Теперь кедр – священное дерево этого места. Кедровую рощу в Толгин день может посетить любой паломник. Монастырская кедровая роща является памятником природы, т.к. кедрам не подходят здешние климатические условия.

Вознеся молитвы Пре­святой Деве пе­ред Ее То­лгским обр­азом, Преосвященные владыки поздравили молящихся с праздником. Всех богомольцев поздравил и митрополит Ювеналий. Слова благодарности за молитвы и радость о празднике выразила и настоятельница обители игумения Варвара (Третьяк). 

Накануне Толгиного дня, 20 августа,  по сложившейся традиции 15-летней давности в Ярославле состоялся многочисленный крестный ход с почитаемым образом Толгской иконы Божией Матери. Крестоходцы преодолели более десяти километров по улицам г. Ярославля, а часть пути – по воде на корабле, тем самым повторяя путь святителя Трифона в 1314 году, когда ему был явлен образ Толгской Божией Матери.

Торжественно с теплохода  образ встретили в Толгском монастыре, где за всенощным бдением молились члены Попечительского совета Свято-Введенского Толгского монастыря, возглавляемого Игорем Левитиным, помощником Президента РФ.

«Мы начали возрождать Никольский храм, Никольские келии с выходом на Волгу, и я уверен, что в следующем году мы всё завершим. Ярославль увидит обновленный монастырь», – сказал Игорь Левитин.

Он также передал настоятельнице монастыря игумении Варваре документ, свидетельствующий о завершении работ по восстановлению Спасских келий.

На торжества в Свято-Введенский Толгский монастырь 20 августа прибыли также член Попечительского совета монастыря, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Исполняющий обязанности главы региона вручил почетные знаки Алексея Петровича Мельгунова руководителям двух ярославских предприятий за большой личный вклад в восстановление Толгской обители.

Слова поздравления от руководителей области и города прозвучали в адрес настоятельницы монастыря игумении Варвары, которая внесла неоценимый вклад в восстановление и развитие обители. За  три десятилетия объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Толгского монастыря XVII–XVIII веков» настолько преобразился, что на сегодняшний день  он считается одним из лучших женских монастырей в России. Благодаря трудам и молитвам матушки и ее послушниц Толга стала объектом всенародной любви.

У стен монастыря в эти дни состоялся фестиваль искусств, были устроены ремесленные ряды, организован традиционный Фестиваль постной кухни.

Краткая справка

В 2003 году Толгская икона Божией Матери была возвращена в монастырь, специально устроенный в XIV веке для пребывания образа Божией Матери, именуемой Толгской. Обитель выполнила все предписанные условия: режим хранения, охрану, пуленепробиваемый киот и т.д. Теперь святыня доступна каждому богомольцу в течение всего дня ежедневно.

Фото: В. Ходаков

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ