В Толгском монастыре состоялось архиерейское богослужение

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в данной обители.

По окончании Литургии владыка Вадим поздравил всех молящихся с праздником Вознесения Господня:

«Праздник Вознесения действительно для нас велик и торжественен, потому что он окрашен небесным присутствием Божественной благодати и Божественной сущности Христа Спасителя.

Вознесение Христа… Как совсем еще недавно, всего лишь сорок с небольшим дней, было трудно подумать, что это могло свершиться. Как совсем еще недавно мы видели смятенных апостолов, ближайших учеников Христа Спасителя, которые страха ради иудейска собирались в горнице и, там пребывая, трясясь от страха, в то же время были в и недоумении, потому что рушились все их представления о том, о чем говорил Христос Спаситель.

Христос Спаситель распят, Христос Спаситель умер, и поэтому состояние апостолов, которые радовались, когда в течение сорока дней после Воскресения Божественный Учитель являлся им, было для них необычайным. Это время было периодом особой радости, особого ликования и благодушия, периодом, когда они пребывали как дети и в этом своем состоянии были настолько непосредственны и чисты, что, действительно, то, что говорил им Христос Спаситель, что Ему долженствует уйти и вознестись на небо, им представлялось с трудом. С трудом, потому что они привыкли ко Христу. С трудом, потому что ничего более святого, им дорогого и близкого на этом свете не существовало. С трудом, потому что они представить себе не могли, что дальнейшая жизнь будет иметь хоть какой-то смысл вне Господа… А вместе с тем Христос Спаситель говорит, что Ему надлежит вознестись на небо. И, наверное, на те многочисленные просьбы, которые обращали к Нему ученики, Христос Спаситель говорил, что если не пойду, то иного Утешителя, Духа Истины, Духа Силы, не пошлю вам.

Было им радостно со Христом. Необычайное чувство переполняло их. Потому что все их страхи, сомнения остались позади. И они тотчас на любой вопрос, который их волновал, могли услышать ответ от Учителя… И вдруг Христос Спаситель говорит, что Он должен уйти. Тут их радость была омрачена, потому что они не мыслили себе быть без Него, Учителя Божественного, Господа, Который был распят и воскрес и Который даровал им столько радости, столько утверждения в вере своей… И вдруг Он уходит и обещает им иного Утешителя, которого Он им пошлет.

Они уже к этому времени созрели и поняли, что все слова Христа Спасителя незыблемы и действенны и всё, что Он говорит, действительно сбывается. Этой силы они ожидали, но этой силы у них не было, вследствие чего апостол Фома, обретя учеников и услышав весть о Воскресении Христа Спасителя, не поверил в то, что Христос воскрес, потому что они не располагали этой силой, этой благодатью, которая пришла затем к ним спустя некоторое время.

Это был момент Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов и они стали абсолютно иными. Из простых рыбаков они стали учителями вселенной. Из людей малодушных, сомневающихся они стали мужественными столпами веры, столпами Церкви. Из людей, подверженных различного рода человеческим слабостям и недугам, они выросли в тех, кто являл для всего человечества пример для подражания апостольского служения. Они выросли в учеников Христа Спасителя с большой буквы, выросли в апостолов с большой буквы и стали теми, которые и поныне нас восхищают и чьим учением мы пользуемся.

Это произошло не тотчас, а в момент Пятидесятницы. Сейчас же они видят возносящегося Христа Спасителя, видят Его на облаке уходящим. И вместе со скорбью, что уходит от них возлюбленный Учитель, у них была уже надежда, которая их грела, которая даровала им глубокое уверение в силе сказанных слов и ожиданий, упование на то, что иной Утешитель придет к ним. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ