В Толгском монастыре состоялся молебен к 210-летию со дня рождения свт. Игнатия (Брянчанинова)

18 февраля 2017 года, в день 210-летия со дня рождения святителя Игнатия (Брянчанинова), в Крестовоздвиженском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии у мощей святителя Игнатия перед началом Божественной литургии был совершен  молебен святому.

Поклониться мощам святителя, учителю современного монашества, прибыли богомольцы со всех концов России.

Игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря,  в этот день посетила Николо-Бабаевский мужской монастырь, где святитель Игнатий прожил последние годы своей земной жизни, создавал свои труды и был погребен. Также матушка поздравила сестер подворья Толгского монастыря в с. Введенском. Одна из сестер в этот праздничный день была облечена в рясофор.

Также сестры Свято-Введенского Толгского монастыря с игуменией Варварой совершили поездку в с. Покровское Вологодской области, родовое имение семьи Брянчаниновых. Здесь они побывали в усадьбе, посетили усадебную церковь, подробно ознакомились с жизнью, бытом, семейными традициями, в которых возрастал будущий святитель Игнатий. На могилах родителей святителя Игнатия была отслужена панихида.

Краткая справка

Бабайский (Николо-Бабаевский) монастырь – действующий мужской монастырь в пос. Некрасовское Ярославской области.

Основан в XV веке у впадения реки Солоницы в Волгу на месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса). Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек. В 1764 году согласно манифесту императрицы Екатерины II причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Некрасов, чье детство прошло неподалеку, на противоположном берегу Волги.

В 1861–1867 годах здесь жил на покое святитель Игнатий (Брянчанинов), благодаря которому были изысканы средства на ремонт существующих строений и постройку храма Иверской иконы Божией Матери. Здесь он вел уединенную молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. После кончины он был похоронен около малой больничной церкви Прп. Сергия Радонежского.

Обитель была упразднена в 1919 году. На месте бывшего монастыря в советское время расположился детский костно-туберкулезный санаторий. В 1988 году, накануне канонизации Игнатия (Брянчанинова), его мощи были перенесены в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Возрождение Николо-Бабаевского монастыря началось в 1998 году.

Обительским и престольным Праздником монастыря является незаслуженно почти забытый день Рождества святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, который приходится на 29 июля по церковному/ 11 августа по новому стилю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ