В Троице-Георгиевском монастыре Сочинской епархии прошла секция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

22 ноября 2021 года, в рамках региональных III Покровских духовно-образовательных чтений, в Троице-Георгиевском женском монастыре с. Лесное Краснодарского края монашествующие Сочинской епархии провели секцию «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Работа началась молебном на благое начинание в храме святого мученика Уара.

Председатель секции руководитель епархиального отдела по монастырям и монашествующим настоятель мужского монастыря «Крестовая пустынь» игумен Лев (Грызун) сказал краткое вступительное слово, в котором напомнил присутствующим, что данные Чтения являются региональной составляющей юбилейных ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений и посвящены теме секулярного мира и религиозности.

Архимандрит Флавиан (Осколков), настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской долине, представил доклад: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6): о непроходящей ценности Евангелия и жизни во Христе.

Далее прозвучал доклад настоятельницы Троице-Георгиевского женского монастыря с. Лесное игумении Дросиды (Сорокопуд): «Послушание как делание: о хранении монашеского обета послушания в условиях современного мира».

Доклад игумена Софрония (Есимова), настоятеля Хостинского храма Преображения Господня носил название «Царство Мое не от мiра сего» (Ин. 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира.

Подводя итоги работы, игумен Лев выразил радость от совместной молитвы, за возможность общения и взаимную поддержку, а также отметил, что духовную жизнь не случайно называют деланием, потому что она является трудом, практикой, возделыванием человеческого сердца и вместе с ним всего естества человека. Очень важно говорить об этом делании как об основе монашеской жизни на монашеских конференциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Макарьева пустынь