В Троице-Владимирском соборе Новосибирска состоялась монашеская секция в рамках региональных Рождественских чтений

24 ноября 2021 года в Троице-Владимирском соборе города Новосибирска (подворье мужского Михайло-Архангельского монастыря, с. Козиха) по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, прошел региональный этап ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений по теме: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Направление чтений: «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Монашеская секция проводилась под председательством Благочинного Монастырского благочиния игумена Александра (Чебанова).

На конференции было зачитано 3 доклада (согласно предложенным темам), принимали участие игумены и игуменья монастырей Новосибирской епархии с братьями и сестрами.

В этом году работа секции проходила в смешанном формате: участники могли также подключиться к видеоконференции.

В заседании приняли участие представители епархиального мужского монастыря во имя святого Иоанна Предтечи (г. Новосибирск), Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха, епархиального мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Новосибирск) и Покровского Александро-Невского женского монастыря (п. Колывань НСО).

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель епархиальной комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии игумен Александр (Чебанов).

На конференции выступил духовник Михаило-Архангельского монастыря в с. Козиха игумен Серафим (Остроумов) с докладом «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» – о непреходящей ценности Евангелия и жизни во Христе.

Михаило-Архангельский монастырь на конференции представлял также священник Троице-Владимирского собора – иеромонах Симон (Истюков), который рассказал о реализации миссии монастырей в историческом и современном аспектах.

Насельник епархиального мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской игумен Филарет (Рекайкин) представил доклад «Царство мое не от мира сего» – о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира.

Отметим, что открытие XXV Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялось 9 ноября в Епархиальном доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь