В Успенском монастыре Новомосковска отметили день памяти блаженной Матроны Московской

2 мая 2020 года в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска Тульской епархии, на родине святой, отметили день памяти (канонизации) святой блаженной Матроны Московской.

В этот день Божественную литургию в обители по благословению наместника монастыря игумена Агафангела (Болдина) отслужил игумен Хризостом (Елисеев)  в сослужении отца диакона.

На Литургию впервые после самоизоляции было допущено небольшое количество богомольцев. Богослужение совершалось с соблюдением всех предписанных санитарных норм.

Святых Христовых Таин причастились 10 богомольцев.

По окончании Литургии игумен Хризостом обратился к собравшимся с утешительным словом, в котором отметил покорность и смирение блаженной Матроны перед всеми трудными жизненными обстоятельствами и напомнил, каким образом надо прибегать в повседневных молитвах к небесной поддержке и помощи этой заступницы русского народа.

Затем перед ковчегом с частицей мощей блаженной Матроны Московской, который пребывает в обители, были совершены молебен с водосвятием и славление празднуемой святой.

Именно в Успенской обители хранится почитаемая чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная, по  преданию, по благословению будущей святой – Матроны.

Блаженная Матрона Московская родилась на Тульской земле в селе Себино близ знаменитого поля русской славы – Куликова поля. Всегда эта святая особо почиталась на Тульской земле, входя в собор Тульских святых. 

Также в этот день  была совершена Божественная литургия в Богородицком Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Тулы, где пребывает ковчег с частицей мощей святой.  Богослужение возглавил наместник монастыря архимандрит Клавдиан (Ларьков) в сослужении братии обители в священном сане. Отец архимандрит пожелал братии мужества в преодолении всех трудностей. В настоящее время обитель пока не открыла свои врата богомольцам в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, но братия обители продолжает усиленно молиться. 

Краткая справка

Город  Новомосковск Тульской области возник рядом с огромной комсомольской стройкой, результатом которой стал новый современный химический комбинат. Вокруг него более, чем на 20 километров, не было ни одного храма. Спустя чуть более полувека в Новомосковске стали открываться православные храмы, стала зарождаться церковная жизнь, поплыл над городом колокольный звон.

В самом Новомосковске, несмотря ни на что, были верующие люди. Они, превозмогая различные трудности, все-таки посещали храмы в Епифани, Веневе, Оболенке. В 1990 году Администрация города сдала в аренду здание бывшего когда-то кафе «Лада», где была создана православная община – молитвенный дом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Настоятелем его стал иерей Евгений Мосягин. 19 декабря 1990 года, в день празднования памяти святителя Николая Чудотворца, была отслужена первая Божественная литургия. Через некоторое время указом митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева, + 19.11.1999) от 15 августа 1991 настоятелем молитвенного дома в Новомосковске, а вместе с этим и благочинным Новомосковского округа был назначен иеромонах Лавр (Тимохин). И с 28 августа этого же года  начались регулярные богослужения.

Здание, в котором находился храм, было в крайне плохом состоянии. Но только после его выкупа стало возможным провести ремонт. Вместе с этим в храме был освящен придел в честь преподобного Сергия Радонежского.

Прихожан становилось всё больше, храм уже не мог всех вместить, поэтому было принято решение о строительстве новой большой церкви. В 1993 году архимандрит Кирилл (Наконечный), нынешний митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы освятил Успенский храм. В нем тут же начались богослужения. После освящения храм несколько раз перестраивали, чтобы сделать его более вместительным. Свой теперешний вид он обрел в 2014 году.

Здание, в котором находилась церковь Рождества Богородицы, стало ремонтироваться и реконструироваться. За лето над храмом воздвигли купол, сделали новые двери, квадратные окна заменили полукруглыми, началось строительство колокольни. Новый храм был освящен зимой 1994 в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В Новомосковске почти все священнослужители в начале-середине 90-х годов были монахами. 16–18 июля 1995 года проходил Священный Синод Русской Православной Церкви, на котором по прошению митрополита Тульского и Белевского Серапиона Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был подписан указ об основании в г. Новомосковске общежительного Свято-Успенского мужского монастыря. Архимандрит Лавр стал его игуменом.

Год от года монастырь приобретал свой неповторимый облик. Храмы увенчивались куполами, менялись внутреннее убранство и наполнение, благоустраивалась территория.

В 2013 году архимандрит Лавр принимает решение построить летний храм, чтобы богослужения в теплое время года проходили на свежем воздухе. Буквально за несколько недель храм был выстроен и освящен в честь святых жен-мироносиц. Первое богослужение в нем прошло на Пасху 5 мая 2013 года.

После смерти первостроителя и благоукрасителя Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил создание здесь дома-музея (мемориальной комнаты). В день памяти святых мучеников Иллирийских Флора и Лавра в 2018 году освящен храм и в их честь над северо-западными вратами в обитель.

Вокруг монастыря устроена стена с пятью башнями, которые имеют свои наименования, и тремя вратами.

В монастыре действуют воскресная школа, в которой обучаются около 150 воспитанников, а также воскресная школа для взрослых и Родительский клуб.

Ежегодно на территории монастыря проходит множество мероприятий: массовые гуляния на Масленицу, Троицу, престольные праздники, а также в июле совершается массовое Крещение.

Решением Священного Синода от 15 октября 2018 года игуменом монастыря назначен игумен Агафангел (Болдин).

Юлия Стихарева

Друзья, нам нужна ваша поддержка и помощь для поддержания и развития работы ресурса. Любая, даже небольшая сумма, нам очень поможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ