В Усть-Медведицком монастыре Урюпинской епархии молитвенно почтили память схимонахини Ардалионы (Игнатовой)

В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре молитвенно почтили память схимонахини Ардалионы (Игнатовой), которая родилась 30 января (12 февраля по новому стилю) 1816 года.

Клирик обители иерей Виктор Вытнов отслужил заупокойную литию у надгробной плиты с могилы подвижницы веры и благочестия, по окончании которой обратился к собравшимся с краткой проповедью о житие матушки.

Краткая справка

Схимонахиня Ардалиона (в миру Анна Андреевна Игнатова), родилась 30 января 1816 г. в семье священника слободы Завязки, Хоперского округа. Беспримерная в детском возрасте любовь к чтению расположила сердце девушки к духовной стороне жизни. В 1834 г., придя на богомолье в Усть-Медведицкий монастырь, в котором когда-то служил ее дед, она пожелала остаться там послушницей.

17 августа 1849 г. покрыта рясофором с именем Алевтина, а 14 мая 1855 г. пострижена в монашество. Проходила послушания чернорабочей, на огороде, на покосе, золотошвейкой, на клиросе, затем благочинной. Усердное чтение и подвижническая жизнь развили в Анне дары духовного рассуждения и истолкования святоотеческих творений.

В 1859 г., на 43 году жизни приняла постриг в Великую схиму с именем Ардалиона. Приняв сугубое монашество, схимонахиня Ардалиона усугубила и свой молитвенный подвиг. Она непрестанно молилась и читала Священное Писание, вела высокую духовную жизнь, что зачастую вызывало непонимание и даже гонения со стороны некоторых сестер.

Лишь несколько сестер стали ученицами и последовательницами схимницы. Одной из них была будущая игумения монастыря Арсения (Себрякова). Матушка Арсения расстраивалась, что слово схимницы многие не понимали в родном монастыре, но высоко ценили в других обителях. Схим. Ардалиона успокаивала свою ученицу: « Ты скорбишь о том, что тебе одной все досталось; а может для тебя то и мне Господь послал благодать уразуметь Его Слово. Не знаю к чему тебя готовит Господь, но вижу тебе Он много дает…»

В 1863 г. схимонахиня Ардалиона ушла в затвор. Но и при затворничестве, и при очень слабом здоровье она не отменяла всегдашнего правила служить ближним до крайней возможности.

В 1864 г. дивная схимница отошла ко Господу. Известно, что многие болящие, приходя в обитель, служили на могиле схимонахини Ардалионы панихиды, возлагали на себя ее схиму и получали исцеление. В советские годы, когда монастырь был разграблен, пропали и останки подвижницы. До наших дней сохранилась лишь надгробная плита, которая находится в Арсеньевском храме монастыря.

В настоящее время епархиальная комиссия по канонизации ведёт сбор документов для прославления схимонахини Ардалионы в лике святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь