В Веркольском монастыре Архангельской епархии разбили яблоневый сад

В Веркольском монастыре Архангельской епархии посадили пятнадцать яблонь. Перед началом работ садоводы помолились перед «походным» иконостасом.

«Деревца проделали длинный путь. Сначала паломник Николай Куликов забрал их из петербургского питомника "Северный сад", – рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. – Потом была дорога на поезде до Архангельска; чтобы деревца ехали комфортно, для них приобрели отдельный билет.  Еще один поезд – до Карпогор. А дальше на машине до берега Пинеги, где уже ждала лодка. На другой стороне реки их на лошадке довезли до монастыря».

Садоводы сделали посадки по тем рекомендациям, которые получили в питомнике. «Это уже вторая попытка сделать в Веркольской обители яблоневый сад. Первая, к сожалению, не увенчалась успехом, зимой деревца повредили зайцы. А вот в Сурском монастыре яблоньки прижились, и в прошлом году на них уже появились плоды», – пояснила Людмила Соснина.

Саженцы яблонь – это подарок Веркольскому монастырю от питомника «Северный сад». Растения этого питомника обладают  высокой приживаемостью, легко переносят суровые зимы. Практически все они имеют закрытую корневую систему. Такие деревца можно высаживать весной, летом и осенью, и они при этом прекрасно переносят пересадку, практически не реагируя на нее.

Наместник обители архимандрит Иосиф (Волков) поблагодарил паломника Николая Куликова и коллектив питомника «Северный сад» Елену Жданович, Юлию и Романа Мальковых за пожертвованные яблони.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ