Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва принял участие в открытии выставки фотографий «Жизнь ради Спаса», посвященной 75-летию со дня рождения Александра Николаевича Плигина – человека, отдавшего много лет восстановлению Спасо-Каменного монастыря и похороненного у его стен в 2004 году.
Мероприятие состоялось 29 апреля 2022 года в Вологде, в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». Вместе с главой Вологодской митрополии на открытии фотовыставки присутствовали Преосвященные архиереи: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. В актовом зале «Северной Фиваиды» собрались также родные и друзья Александра Николаевича, священники Вологодской епархии.
Выставка проходит при поддержке Музея фресок Дионисия, филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также областной общественной организации «Попечительство о Музее фресок Дионисия», компании ПАО «Северсталь».
– Выставка, которую мы открываем, – рассказала Н.М. Тихомирова, директор «Северной Фиваиды», – посвящена юбилею Александра Николаевича Плигина. 8 апреля нынешнего года исполнилось 75 лет со дня его рождения.
Надежда Александровна Плигина поделилась воспоминаниями о муже, о том, как еще в ранней юности Александр с товарищами побывал в Кириллове и был очарован красотой древних соборов. Это чувство он сохранил на всю жизнь. Возможно, его любовь к Спасу была рождена именно красотой и желанием возродить дивный монастырь. Никто Александра Николаевича на Спас не назначал, никто ему ничего не обещал – он сам выбрал этот путь и другого не захотел.
– Узнаю сейчас много интересного об Александре Николаевиче, – сказал митрополит Савва. – По-моему, его главное наследие заключается не в отреставрированных им постройках– самое главное, он оставил отношение к этой святыне, которую когда-то возвели монашествующие Северной Фиваиды. Тринадцатилетним отроком он впервые попал на Каменный остров, и его восхитила полуразрушенная колокольня, напомнившая ему мачту корабля. И он вернулся сюда, чтобы возродить святыню, и многих людей привлек к этому трудному, но благочестивому делу.
Размышления об А.Н.Плигине и его доблестной жизни продолжил архиепископ Максимилиан. Владыка напомнил пословицу «Один в поле не воин» и поделился своим удивлением тем, что вся жизнь Александра Плигина этому бесспорному вроде бы изречению противоречит:
– Но Александр Николаевич был один на острове, и он был достойным воином! Как же так?
Владыка привел евангельскую притчу о том, как ученики Христовы безуспешно ловили рыбу всю ночь, а когда Христос повелел им закинуть сети, обрели богатый улов.
– Для того чтобы дело было успешным, – сказал архиепископ, – нужно Божие благословение. Видимо, Александр Николаевич привлёк Божие благословение на труды по возрождению Спасо-Каменного монастыря. Причем сделал это не внешним благочестием, а чистотой души; добился он этого через мужественное перенесение различных скорбей, которых на его долю выпало очень много.
Епископ Игнатий рассказал, что его знакомые музейщики, узнав, что он получил назначение на Череповецкую кафедру, убеждали его: «Вам там будет хорошо!»
– Я не понимал, почему они так думают, — продолжил владыка. – И когда послужил некоторое время, понял: на этой земле не только музеи хорошие; главное – здесь много неравнодушных людей. И А.Н. Плигин был таким человеком…
На мероприятии выступили также фотохудожник и путешественник В.В. Нагаев; фотограф и видеооператор О.В.Зажигин– инициатор и один из авторов экспозиции; глава Усть-Кубинского района И.В. Быков.
– Для меня Спасо-Каменный – это не просто островной монастырь, это то, что словами определить невозможно, — завершая обсуждение, сказал адмирал В.А. Попов, командовавший Северным флотом в 1999–2001 годы. – Я восхищен Спасом! Всякий раз, когда моя нога ступает на землю святого Спаса, я преображаюсь. Я забываю о мирской жизни и начинаю думать о вечном, о святом… Мы полностью восстановим Спас, я в этом нисколько не сомневаюсь! Мы сделаем это с народной поддержкой и с помощью Божией!