В Вологодской митрополии начался сбор средств на восстановление собора Спасо-Каменного монастыря

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратился к духовенству и мирянам Вологодской митрополии по случаю сбора средств на организацию восстановления Преображенского собора Спасо-Каменного мужского монастыря.

«Дорогие братья и сестры!

Призываю всех верующих принять посильное участие в общеепархиальном сборе средств для организации восстановления Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря, для разработки проектно-сметной документации и разбора завалов на его месте.

Некогда величественный Преображенский собор был возведен в 1481 году и стал первым в Северной Руси каменным храмом. Для его строительства были приглашены зодчие и каменщики из Ростова Великого, а для украшения собора белый камень привозили из Твери со Старицких карьеров. Мастерам и зодчим удалось построить собор, который на многие века стал монументальным символом духовности и святости Русского Севера.

Но в 1937 году Преображенский собор беззаконною рукою был стерт с лица земли.

Сегодня всем нам представляется возможность принять посильное участие в начале возрождения одной из величественных святынь Русского Севера – Преображенского собора Спасо-Каменного монастыря.

В связи с чем полагаю важным и необходимым "всем миром" взяться за восстановление главного храма Спасо-Каменного монастыря, вернуть его первоначальный исторический облик и поучаствовать в этом благом деле.

Да будут ваши жертвы благоприятны пред Богом. 

+ Игнатий, митрополит Вологодский и Кирилловский»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ