В Вознесенском Оршином монастыре Тверской епархии отметили годовщину преставления профессора А. И. Сидорова

23 февраля 2020 года преставился ко Господу профессор Московской духовной академии А. И. Сидоров. Год назад он был погребен в Вознесенском Оршином монастыре. В первую годовщину преставления А. И. Сидорова митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию и панихиду в Оршином монастыре, а также заупокойную литию на могиле почившего.

На заупокойных богослужениях также поминался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который родился 92 года назад, 23 февраля 1929 года.

Алексей Иванович Сидоров был известным в Русской Православной Церкви патрологом, богословом, переводчиком и комментатором святоотеческих текстов. Он стоял у истоков возрождающейся после падения коммунистического строя в России патрологической науки и оказал на это возрождение значительное влияние.

На заупокойном богослужении митрополиту Амвросию сослужили схиархимандрит Илий (Ноздрин), прибывший с паломническим визитом в Тверскую епархию; заместитель ректора МДА по представительской работе священник Александр Кузнецов, священнослужители из Тверской епархии и г. Москвы.

За богослужением молились настоятельница Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами школы при Оршинской обители, настоятельница Екатерининского Тверского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Казанского Вышневолоцкого монастыря игумения София (Сухова), настоятельница Николаевского Клобукова монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова), супруга покойного С. В. Сидорова и его ближайшие родственники. Богослужебные песнопения исполнил женский хор обители.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь.

На заупокойной ектении было совершено поминовение Святейшего Патриарха Алексия II и приснопоминаемого раба Божия Алексия. Во время пения Херувимской песни архипастырь вынул частицы из просфор о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о молитвенном поминовении. По окончании богослужения была совершена панихида по Святейшему Патриарху Алексию и приснопоминаемому Алексею Ивановичу Сидорову.

Перед панихидой владыка обратился к молящимся с кратким архипастырским словом. По окончании панихиды митрополит Амвросий передал жене А.И. Сидорова Светлане Викторовне Патриаршую награду, которой почивший был удостоен в связи с 75-летием со дня рождения, – орден преподобного Сергия Радонежского II степени. Перед вручением ордена архипастырь сказал:

«В нынешний день мне хотелось бы сделать то, что нужно было сделать еще при жизни Алексея Ивановича Сидорова. Будучи ректором Московской духовной академии, я ходатайствовал перед Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о награждении церковным орденом профессора Алексея Ивановича Сидорова в связи с наступающим юбилеем.

Но так случилось, что он при жизни этот орден получить не смог, и нынешний ректор Московской духовной академии владыка Феодорит связался со мной и сказал, что считает правильным, чтобы этот орден был вручен там, где нашел свое упокоение Алексей Иванович Сидоров. Владыка ректор просил меня как человека, который ходатайствовал об этой награде, вручить его супруге Алексея Ивановича Светлане Викторовне.

Я вручаю вам эту церковную награду, которой Алексей Иванович был награжден указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным трудам на ниве духовного образования и в связи с 75-летием со дня рождения».

Затем митрополит Амвросий тепло приветствовал схиархимандрита Илия (Ноздрина).

После богослужения духовенство и гости прошли к могиле А. И. Сидорова, где митрополит Амвросий совершил заупокойную литию.

В трапезной монастыря состоялась поминальная трапеза, за которой были показаны фрагменты фильма протоиерея Павла Великанова «Лица Академии» с участием Алексея Ивановича Сидорова. Трогательный рассказ-воспоминание прочитала супруга почившего Светлана Викторовна Сидорова. Священник Александр Кузнецов огласил приветствие ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита, посвященное памяти Алексея Сидорова. На трапезе прозвучали воспоминания родных и близких А. И. Сидорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь