В Высоцком монастыре Серпухова состоялось празднование в честь иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша»

18 мая 2020 года в Высоцком мужском монастыре Серпухова в режиме самоизоляции состоялось празднование в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В этот день богослужения в обители возглавил игумен Высоцкого монастыря епископ Серпуховский Роман.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен, а затем внутри стен обители прошел крестный ход. Осуществлялась прямая трансляция богослужения.

В завершение владыка Роман передал братии и молящимся в своих домах прихожанам благословение Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и поздравление с праздником.

В Введенском Владычном женском монастырях Серпухова также молитвенно почтили память чествуемого Богородичного образа.

Традиционно поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» приезжают со всех уголков России и из других стран. Как считается, по молитвам перед этим образом дается избавление страждущим от недугов винопития и наркомании. В этот день в Серпухове собираются тысячи паломников, которым Пресвятая Богородица помогает изменить образ жизни.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой богослужения впервые состоялись без прихожан, паломников и соборного молебна. В крестном ходе приняли участие только насельники, послушники и трудники обителей.

Верующие имели возможность разделить радость праздника через онлайн-трансляции. В Instagram монастырей был организован прямой эфир проведения Божественной литургии и праздничного молебна.

Краткая справка

Явление образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году во Введенском Владычном женском монастыре. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась там со времени своего явления до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого г. Серпухова. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Было сделано несколько списков с первообраза.

В 1993 году в Высоцком мужском монастыре, а в 1995 году в возрожденном Владычном монастыре были сделаны списки чудотворной иконы, что послужило началом возрождения ее почитания после долгих лет богоборчества.

В конце XX века после восстановления почитания иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ее празднование было приурочено ко дню преставления преподобного Варлаама Серпуховского, 18 мая, так как явление чудотворного образа произошло через предстательство этого святого одному тульскому солдату, который страдал пьянством и который обрел этот образ.

В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в этот день было установлено совершать общецерковное празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Верующие молятся перед образом Богоматери «Неупиваемая Чаша» о помощи в избавлении от недугов винопития и наркомании. Очень часто в монастыри Серпухова прибывают родные страдающих данными недугами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ