В Ярославле обсудили процесс передачи иконы Спаса Нерукотворного Кирилло-Афанасиевскому монастырю

5 февраля 2020 года в Департаменте культуры Ярославской области состоялось совещание, участники которого обсудили процесс передачи из Ярославского художественного музея в безвозмездное пользование Кирилло-Афанасиевскому мужскому монастырю Ярославля иконы «Спас Нерукотворный XVI–XVII вв.».

В совещании приняли участие директор Департамента культуры Ярославской области М.В. Васильева и сотрудники Департамента, сотрудники Ярославского художественного музея и настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря игумен Никодим (Федоров).

31 января 2020 года, в день памяти святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, эта святыня вернулась из ГосНИИРа г. Москвы, ;где в течение почти полутора лет находилась на реставрации. В настоящее время икона пребывает в Ярославском художественном музее г. Ярославля.

В 30-е годы ХХ века икона была утеряна. Ее обнаружили в запасниках Ярославского художественного музея в 2018 году. После реставрационных работ в Государственном научно-исследовательском институте реставрации образ будет передан в Кирилло-Афанасиевский монастырь, который был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ