В Ярославской митрополии ведутся работы по восстановлению Белогостицкого монастыря

В с. Белогостицы Ростовского района Ярославской области находится монастырь. Реально о его существовании здесь напоминают заброшенные и полуразрушенные строения ХVII века. На данный момент, признанные памятником, сохранились лишь остатки стен церкви Архистратига Божия Михаила и комплекс Георгиевской церкви с трапезной.

Несмотря на достаточно богатую историю и в то же время до конца не изученную, в наше время старинные постройки оказались доведенными до аварийного состояния. Долгое время здания ансамбля стояли без крыш, в старинных стенах появились трещины, частично провалились своды.

Известно, что Белогостицкий мужской монастырь был основан на левом берегу реки Вёксы в начале XV века архиепископом Ростовским Григорием. Название монастыря связывают с легендой об охоте в этих местах князя Кия, основателя Киева, жившего в белом шатре и прозванного «белым гостем». Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 16301646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В середине XVII века обитель была обнесена каменной оградой с четырьмя башнями. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 16571658 годах. Самую главную святыню монастыря представляла чудотворная икона Казанской Божией Матери. Эта икона прежде была домовою у князя Михаила Темкина. В Благовещенском соборе Белогостицкого монастыря под церковью находился подклет с пятью каменными гробницами рода князя Ростовского Михаила Темкина, благотворителя этой обители.

Монастырский комплекс существовал в неразрушенном виде, о чем свидетельствуют фотографии и очевидцы, до 60-х годов XX в. Но, когда монастырские постройки отдали в аренду органам внутренних дел, они обошлись с монастырем варварски, устроили там тюрьму, взорвали Благовещенский собор, частично передали монастырские постройки под камеры. Потом МВД освободило монастырь, и он перешел в аренду к местному колхозу. Там жили люди, устроили клуб с показом фильмов и танцами. Со временем все переехали, а монастырь остался без всякой охраны и дошел до полного разрушения. Остались одни стены от главного комплекса строений; остальные отдельно стоящие здания, колокольни, кирпичные ограды были полностью разрушены за исключением двух братских корпусов 1683 г. постройки.

В настоящее время начаты архитектурные и инженерные работы, предваряющие реставрационный процесс. Впереди необходимо очень много сделать: спроектировать подвод коммуникаций, организовать котельную. В 2018 году были проведены работы по подведению газового отопления. В этом году газ пустили во временный храм, устроенный в подклете колокольни, где в настоящее время проводятся богослужения. Масштаб восстановительных работ по возрождению обители огромен.

 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ