В Задонске в рамках региональных Рождественских чтений состоялась монашеская секция

25 декабря 2020 года в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялась секция по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие было проведено в дистанционном формате на базе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря и Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря.

С докладом «Духовный выбор: святой Александр Невский и Фома Аквинский» выступил задонский историк и философ Ю. Д. Бухаров, внештатный сотрудник газеты «Задонская правда» и сайта Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. В докладе было раскрыто, что св. благоверный Александр Невский был ключевой фигурой, определившей выбор нашего народа не в пользу западного рассудочного подхода к вере и жизни, а в пользу целостного православного мировоззрения, основанного на гармонии разума и сердца; мысли, слова и дела; смирения и активности.

Монах Алипий (Казанцев), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, предложил доклад «Братство: Задонский монастырь 1817-1850 гг.», в котором рассказал о необыкновенном духовном единении подвижников Задонского Свято-Богородицкого мужского монастыря, учеников затворника Задонского Георгия (Машурина), воспринявшего духовный опыт от иеросхимонаха Агапита (Болховитинова), который, в свою очередь, был учеником и келейником свт. Тихона Задонского. Докладчик опирался на новые данные, добытые им в результате многолетнего кропотливого исследовательского труда.

Иеромонах Гавриил (Мельников), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, руководитель секции, выступил с сообщением «Древнецерковное толкование библейских ветхозаветных событий как относящихся к внутренней жизни каждого человека в творчестве свт. Тихона Задонского». В сообщении говорилось о том, что библейские повествования о Каине и Авеле, Потопе, строительстве Вавилонской башни, Аврааме, Лоте, Иисусе Навине, догматы Символа веры, учение о свойствах Бога, повествование о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа – все это, по учению свт. Тихона Задонского, может быть рассмотрено в нравоучительном ключе как основа, определяющая нравственный облик христианина, его победу в подвиге борьбы со страстями.

Доклады вызвали живое обсуждение, в котором участвовали сестры Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря.

В завершение онлайн-конференции были подведены некоторые предварительные итоги, стартовавших в Липецкой митрополии дистанционных Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Воскресенский Новодевичий монастырь