В Жёлтиковом монастыре Твери освящен храм в честь преподобных Антония и Феодосия

11 октября 2021 года, в день памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение новопостроенного храма в честь преподобных Антония, Феодосия и всех Печерских святых и первую Божественную литургию в Свято-Успенском Жëлтиковом монастыре города Твери.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Успенского храма Жёлтикова монастыря иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство Тверской митрополии.

Во время чина освящения храма был совершен крестный ход в часовню-реликварий святителя Арсения Тверского, откуда частицы мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, были перенесены в новопостроенный храм, а затем положены в антиминс и под престол.

На Литургии, после чтения Евангелия, митрополит Амвросий произнес проповедь.

За богослужением молились благотворители монастыря, прихожане тверских храмов, прибывшие на праздник, дабы разделить торжество освящения храма и принять участие в первой Божественной литургии в новоосвященной церкви.

Во время Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Церковные песнопения исполнил мужской хор знаменного пения под управлением Ильи Карпелянца.

По окончании Литургии настоятель Успенского собора иеромонах Агапит поблагодарил митрополита Амвросия за визит и освящение нового храма в обители.

Глава митрополии поздравил прихожан и гостей с освящением храма, поблагодарил благотворителей и всех помощников, принявших участие в строительстве и благоукрашении церкви.

Затем митрополит Амвросий удостоил епархиальных наград особо потрудившихся в деле строительства храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Свято-Успенского Жёлтикова монастыря: и.о. настоятеля Архиерейского подворья «Свято-Успенский Жёлтиков монастырь» иеромонах Агапит (Евдокимов) и протоиерей Даниил Алыев награждены медалями преподобного Нила Столобенского III степени.

В завершение архипастырь благословил прихожан, которым были розданы антидор и иконки Преображения Господня с молитвой о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

Для всех молившихся за богослужением была устроена трапеза в шатрах на улице.

Краткая справка

Жёлтиков монастырь был основан в 1394 году святителем Арсением, епископом Тверским, по подобию Киево-Печерского монастыря. Он находился в 5,3 км к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружен сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. В начале ХХ века обитель постигла судьба многих храмов и монастырей. Монастырь был практически весь разрушен, не осталось ни одного храма.

11 ноября 2020 года на территории Жëлтикова монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин закладки храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В основание храма была положена частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. За 333 дня храм был возведен, наполнен необходимой церковной утварью, на колокольню были подняты колокола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь