В Знаменском монастыре г. Курска состоялось празднование иконе Богоматери «Знамение» Курской-Коренной

21 марта 2018 года, в день празднования иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, митрополит Курский и Рыльский Герман, епископ Железногорский и Льговский Вениамин и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении духовенства митрополии совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Знаменском кафедральном соборе Курска.

Накануне митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий совершили всенощное бдение в кафедральном соборе. 

В престольный праздник Знаменского мужского монастыря православные куряне и гости города пришли поклониться и помолиться святому образу Царицы Небесной. Многие из них причастились Святых Христовых Таин. В центре храма на аналое находился украшенный живыми цветами старинный список иконы «Знамение» Курской-Коренной. 

По окончании Литургии архипастыри отслужили молебен Пресвятой Богородице перед Ее иконой. 

Затем глава Курской митрополии поздравил молящихся с праздником, установленным в воспоминание чудесного спасения иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной от взрыва в Знаменском соборе в 1898 году. Сто двадцать лет назад террористы решили уничтожить народную святыню, подложив самодельную бомбу в соборе у сени, где находилась чудотворная икона Божией Матери. Они хотели уничтожить святыню и поколебать веру в заступничество и покровительство Божией Матери, подаваемые верующим через Ее чудотворный образ «Знамение» Курский-Коренной. 

«Страшное злодеяние, которое потрясло не только жителей Курска, но и всех православных, послужило посрамлению безбожников и еще большему прославлению и почитанию Пресвятой Богородицы и Ее древней иконы, – отметил в своем слове митрополит Герман. – Вспоминая чудо спасения иконы Пресвятой Богородицы, невольно погружаешься в исторические события, происходившие 100 и более лет назад. В прошлом году исполнилось столетие с начала тех страшных кровавых трагичных событий октябрьской революции. В этом году мы вспоминаем 100-летие расстрела царской семьи. В те страшные годы начались гонения на Церковь  и святую православную веру. Мы должны помнить, размышляя об истории нашего Отечества, что революция грянула не мгновенно – ее готовили много лет... Сейчас мы являемся не только свидетелями, а участниками всестороннего возрождения церковной жизни, надеюсь, вместе с тем и укрепления благосостояния нашей страны. 

Будем молиться Пречистой Богородице, чтобы не повторились те страшные времена поругания и разорения Церкви и ее святынь, будем молиться о нашем богохранимом крае и стране», – завершил Его Высокопреосвященство.

Материалы по теме

Публикации

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ