Ведутся археологические исследования здания подворья Толгского монастыря в Ярославле

Исследования здания подворья Свято-Введенского Толгского женского монастыря, которое находится в Ярославле на площади Челюскинцев, ведет экспедиция Института археологии РАН под руководством А. В. Энговатовой. В результате этих исследований были установлены причины тяжелого технического состояния дома, построенного в 1808 году.

Виной всему оказался древний ров XI века глубиной более шести метров и вал, построенные еще основателем города благоверным князем Ярославом Мудрым. На основании археологических исследований  доказано, что в XIII веке, когда фортификация на этом месте по мере роста города потеряла свое значение, ров стал заполняться разнообразными мусорными и строительными слоями, в том числе органическими остатками.

В шурфах археологами был получен интересный материал, характеризующий быт жителей Ярославля, начиная с XIII века. Был найдет сланцевый крест. Подобные кресты называют корсунскими по месту производства (Корсуни). На кресте видно аккуратное отверстие, в которое продевался шнурок для ношения. Датирован крест, по многочисленным аналогиям, XIV веком.

Другой интереснейшей находкой является обломок золотоордынской чаши XIV века. В Ярославле чаша просуществовала недолго, была разбита, и один из ее обломков попал в культурный слой. Это свидетельствует о культурных и торговых связях того времени и о статусе этого участка города, поскольку в нем проживали люди, которые пользовались подобными чашами.

Еще одной удивительной и крайне показательной находкой являются мелкие обломки стеклянных браслетов домонгольского периода. Археологи по ним довольно четко определяют хронологический период, поскольку массовое производство подобных браслетов в Византии, Киеве и других южных городах практически прекратилось к концу XIII века. Судя по довольно большому количеству обломков стеклянных браслетов в культурном слое, эти украшения были крайне популярны.

В нижних обводненных слоях древнего рва прекрасно сохраняются древесина, кожа, кость – уникальной находкой является целая деревянная ложка, найденная в одном из шурфов. Ее сохранность отличная, и она дает представление о том, какими ложками пользовались жители Ярославля 700 лет назад. Археологами получена многочисленная коллекция обломков керамической посуды, а по составу глины и форме венчиков специалисты с точностью устанавливают, какой посудой пользовались древние ярославцы и как она была произведена.

В результате проведенных археологических работ установлено, что аварийное состояние здания Толгского подворья обусловлено его расположением на месте древних оборонительных сооружений Ярославля. Предстоит серьезная работа по инженерному укреплению фундаментов и наземных конструкций памятника архитектуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ