Во Флорищевой пустыни Выксунской епархии состоялся престольный праздник

10 февраля 2020 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина, во Флорищевой пустыни Выксунской епархии состоялся престольный праздник. Надвратный храм Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь освящен в честь преподобного Ефрема и первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот день священноархимандрит Флорищевой пустыни епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил в Троицком храме обители Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане, благочинный Благовещенского округа Выксунской епархии протоиерей Алексий Шлячков и клирики благочиния.

За Литургией молились настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), прихожане и паломники обители.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил славление преподобному Ефрему и произнес проповедь перед молящимися:

«Преподобный Ефрем Сирин в православной традиции именуется отцом покаяния. Покаяние – это стремление к постоянному, каждодневному изменению себя. Житие рассказывает, что святой Ефрем имел гневливый, неуживчивый характер, спорил со своими родителями, не слушался их, но увидел Промысл Божий над ним и понял, что за всё, что делает человек злого, придется страдать. За зло всегда будет воздаяние. Грех ранит душу, она серьезно заболевает, и только через покаяние, через отказ от всего греховного, постоянное следование путем исправления рождается в нас правильное духовное устроение.

Преподобный Ефрем оставил нам для назидания множество творений. В своих словах и поучениях он призывает никогда не забывать о Боге. Святой говорил, что тот, кто будет молиться Богу, кто будет помнить о Нем, тот Царство Божие стяжает в своем сердце.

Уроки, которые нам преподает Ефрем Сирин, да будут в нашем уме и сердце, чтобы мы стремились к покаянию, особенно в преддверии наступающего Великого поста. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ