Военно-патриотический клуб при Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца посетил парк Вооруженных сил РФ «Патриот»

17 ноября 2019 года участники военно-патриотического клуба в честь свт. Николая Чудотворца при Духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Малоярославца, воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», студентки Центра православных медиа РГСУ при монастыре посетили парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в Кубинке.

В парке молодежную группу из Малоярославца ждали экскурсия по музейной площадке с военной техникой, знакомство с военными тренажерами: вождение танка, корабля, военного КАМАЗа и др., – экскурсия и обед в «партизанской деревне».

В рамках экскурсии гостям из Малоярославца выпала уникальная возможность узнать почти всё про танки Великой Отечественной войны, ознакомиться с дальнейшим развитием танковой техники в Советском Союзе и уже в современной России. Ангар с интерактивными тренажерами позволил каждому из участников экскурсии почувствовать себя либо капитаном корабля, находившегося в разных географических широтах в разных океанах и морях при разных погодных условиях, которые моделировал компьютер, либо водителем военного КАМАЗа, двигавшегося по пересеченной местности, либо современного танка и пострелять в электронном тире из разного оружия.

Испытав все возможности тренажеров, экскурсанты спешили уже к следующему пункту программы – «Партизанской деревне», где у них был назначен обед. Пообедав в столовой «Партизанской деревни» гречневой кашей и испеченным тут же в пекарне хлебом, воспитанницы пансиона «Отрада» и кадеты из военно-патриотического клуба отправились изучать экспозицию «Партизанской деревни» – интерьер и предметы в домиках-землянках. Экскурсовод «Партизанской деревни» подробно рассказала о тяжелом быте партизан, которые в тылу врага в лесах создавали целые деревушки. В домиках находились самые простые и необходимые предметы: печки, радиопередатчики, карты на столах, полати-нары в несколько этажей с узким пространством, в котором едва может уместиться человек. Готовность в каждую минуту умереть, опасность, что семью партизана, если она остается в деревне, могут вычислить и полностью уничтожить, опасные ежедневные вылазки для уничтожения железнодорожных путей и поездов, нападения на передвигавшихся по лесу фашистов – еще ряд важных деталей жизни партизан в годы Великой Отечественной войны, о которых рассказала экскурсовод детям.

За поездку удалось осмотреть едва ли десятую часть экспозиции и павильонов, так как времени и сил за один день хватило только на танковую часть музейной экспозиции, павильон с интерактивными тренажерами и «Партизанскую деревню» без городка связистов и городка разведчиков, без конного-спортивного павильона, ангаров для военно-тактических игр: страйкбола, лазертага, файертага и других. Но впечатления и горячее желание побывать здесь еще раз у детей останется надолго. Как и уверенность, что любовь к Отечеству и готовность положить жизнь свою «за други своя» – это важная часть истории и современности нашей страны, которую хотелось бы сохранить живой и для будущих поколений.

Посещение Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» военно-патриотическим клубом (кадетским отрядом) в честь свт. Николая Чудотворца Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря проводилось в рамках программы духовно-нравственного и патриотического воспитания Духовно-просветительского центра «София» и интерактивного музея «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» при поддержке Фонда Президентских грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ