Воздушный крестный ход над Брянском начался с молебна в Свенском монастыре

5 апреля 2020 года священнослужители Брянской епархии на вертолете совершили воздушный крестный ход со Свенской иконой Божией Матери над областным центром. Полет был организован по благословению митрополита Брянского и Севского Александра в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Перед полетом в Успенском соборе Свенского мужского монастыря состоялся молебен Божией Матери у Ее чтимого Свенского образа.

Богослужение совершили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин и заведующий епархиальным информационно-издательским отделом иерей Михаил Макухин.

После молебна священнослужители принесли икону Свенской Божией Матери к вертолету, приземлившемуся на территории обители.

Этот святой образ – точная копия чудотворной Свенской иконы XIII века, прославившейся многими чудесами исцелений от различных болезней. Старинный образ пребывает в Третьяковской галерее в Москве, и в 2015 году с него был изготовлен список, который сейчас доступен для поклонения в новом Успенском соборе. Небольшая икона находится в величественном деревянном киоте, но для удобства полета в вертолете киот был временно снят. С этим образом ежегодно совершаются пешие крестные ходы по Брянску в память избавления от нашествия наполеоновских войск в 1812 году. Облет территории областного центра с точным списком Свенской иконы состоялся впервые.

«Более 700 лет Свенский образ Божией Матери заботливо оберегает Брянск и область, собирая верующих вместе в самую трудную минуту. Пришло время испытаний, когда нужно помолиться Богоматери особо, сугубо. Мы обязаны проявить чувство веры, вспоминая традиции и обычаи наших предков, в которых возвращаемся к благочестию, к молитве. Конечно, трудно теперь соборно молиться, но мы должны помнить о том, что молитва и в пространстве и во времени объединяет всех нас», – отметил наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин).

Во время воздушного крестного хода священнослужители молились об избавлении от эпидемии коронавируса жителей Брянска, возносили особую молитву во время распространения вредоносного поветрия и просили Господа укрепить людей в православной вере. В небе над городом духовенство также прочитало акафист Свенской иконе Божией Матери и благословило Брянск почитаемым образом Царицы Небесной.

«Мы молились о том, чтобы Господь не только внешне прекратил эту губительную болезнь, но гораздо важнее, чтобы Он внутренне укрепил нас и помиловал. Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Случилось хорошее – благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое – благословляй Бога, и плохое прекратится. Слава Богу за всё!" Вот и мы всегда должны благодарить Бога».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ