Вышел из печати посвященный Антониево-Сийскому монастырю «Вестник Архангельской митрополии»

Третий номер «Вестника Архангельской митрополии» за 2020 год вышел из печати. В выпуске, полностью посвященном Свято-Троицкому Антониево-Сийскому мужскому монастырю, собраны воспоминания и рассказы людей, однажды вставших под молитвенный покров преподобного Антония.

В рубрике «Слово архипастыря» митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий размышляет о богатой истории Сийского монастыря: в ней не было ничего случайного.

В разделе «500 лет» наместник обители игумен Феодосий (Нестеров) рассказывает о жизни современной братии монастыря.

Рубрика «Возрождение» интересна текстом архимандрита Трифона (Плотникова) – именно он начал восстанавливать обитель из руин: «Мы шли, нащупывая путь, сверяя его с преподобными отцами. Душа радовалась, что братия крепла».

Далее в номере иконописец Сергей Егоров рассказывает о продолжении и возрождении старинных художественных традиций обители.

В рубрике «Наследие» – статья «Поморский Апокалипсис и Евангелие Даниила. Что хранит сийский ЦАК?», а также материал «Монастырь в зеркале книжных памятников».

Раздел «Событие» посвящен воспоминаниям архимандрита Трифона (Плотникова) о первом Патриаршем визите в Сию.

В рубрике «История одной фотографии» – материал Натальи Чернавской «Полет в новом измерении». «Никогда уже не будет ни Соловков прежних, ни Сии – нет социальной базы, северного крестьянства. Будут, возможно, какие-то городские монастыри и монахи, а эти останутся как ориентиры, как памятники, как маяки», – пишет автор.

Традиционный раздел «Вести Нарьян-Марской епархии» посвящен давней связи Сийского монастыря с заполярной тундрой.

В рубрике «Судьба человека» – известный гражданин Архангельской области, главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский рассказывает о личной связи с Сийской обителью.

Информационно-издательский отдел Архангельской епархии призывает благочинных округов обеспечить доставку журнала на приходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ