За Литургией в Кизическом монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл молился о погибших и пострадавших в результате стрельбы в школе № 175

12 мая 2021 года, в среду седмицы второй по Пасхе, в день памяти девяти мучеников Кизических, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели казанских приходов и наместники монастырей Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

За Литургией митрополит Кирилл вознес молитвы об исцелении учеников и сотрудников казанской гимназии №175, которые пострадали в результате вооруженного нападения на школу. На заупокойной ектении поминались школьники и педагоги, погибшие в этой страшной трагедии.

После запричастного стиха проповедь произнес наместник Свято-Успенского Свияжского монастыря иеромонах Симеон (Кулагин).

По окончании богослужения духовенство и миряне вышли на улицу, где была возглашена лития по погибшим при стрельбе в школе.

После заупокойной молитвы было совершено славление святым мученикам Кизическим.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня совершается память девяти мучеников Кизических, а вчера девять человек погибли в трагедии, произошедшей в казанской гимназии. Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность. Нам казалось, с нами подобного случиться не может, ведь мы живем спокойно, благополучно, но вот какое зло было сотворено.

Нелюдь, стрелявший в людей, объявил себя богом. «Его бог» – сатана. Преступник – не просто сумасшедший. Он лишен всякого понятия о добре.

Сегодня в Татарстане день траура, день большой скорби. Эта скорбь общая. Горе объединило людей разных национальностей и религиозных мировоззрений. Мы – верующие люди уповаем на Бога и стремимся жить по Его законам. Но мир, который вокруг нас, всячески старается Божии законы разрушить и установить свои. Законы ненависти, неприязни, страха дикого... С каким чувством родители будут отпускать детей в школы? Как дальше жить папам и мамам, которые вчера простились со своими сыновьями и дочерьми? Один человек, водимый злыми духами, столько боли и скорби принес…

Сегодня у нас с вами первый постный день после Пасхи. Эта среда станет для нас днем глубоких размышлений о том, как мы все живем, как мы молимся. Почему в Казани особенно почитали святых мучеников Кизических? Потому что мы их молитвам прекратилась язва, которая унесла жизни многих жителей нашего города. Наши земляки молились перед Казанской и Седмиезерной иконами Пресвятой Богородицы и напасть отступила. Господь сотворил чудо, потому что люди молились всем сердцем. Это была настоящая мольба. А мы с вами перестали молиться, в этом и заключается наша беда.

Нам храмы отдали, монастыри возвратили – живи, радуйся, приходи, молись... Но мы к этому не стремимся и ведем себя так, словно и не было годины тяжелейших гонений, словно никто не страдал, не претерпевал мучения, не переживал разорение святынь.

Бог показывает нам, что мы живем не так. Надо менять свой образ жизни, образ мыслей своих надо менять. Мы стали слишком себялюбивыми, эгоистичными. У нас не Христос во главе, а собственное эго. Себя мы любим и уважаем больше, чем всех остальных. Собственный интерес для нас важнее всего того, что есть на этом свете. Разве можно так жить?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

А у нас какая любовь? Каждый день где-то людей убивают, бомбы взрываются. А мы живем так, как будто нас это не касается. Но ведь и мы с вами – часть этого мира. Сегодня границы стираются. Мир озлобленный пытается царствовать, а так не должно быть. Господь умертвил смерть и победил мир. И мы с вами призываемся к этому. Мы должны молиться за ближних своих, проявлять участие в жизни окружающих людей.

Будем сугубо молиться обо всех погибших; усердно молиться о родителях, потерявших детей, о детях, которые сейчас страдают. Среди детей, которые находятся в больнице, есть ребята в очень тяжелом состоянии. За них надо особенно помолиться. Дай Бог, чтобы эти дети жили и понимали, что их вымолила вся Казань, а, может быть, и вся страна – все сегодня молятся вместе с нами.

А нам с вами надо жить, чтобы потом не проливать горьких слез. Уходя из дома, надо понимать, что мы не знаем, вернемся домой или нет. Господь милостив. Он дает нам жизни и продлевает время нашей жизни. Но мы не должны забывать, о том, что жизнь – это дар Божий. Мы все ходим под Богом. И каждый день жизни надо готовиться к встрече со своим Создателем.

Время пройдет и наша с вами боль утихнет. А родители и близкие погибших детей и взрослых с этой болью будут жить всю оставшуюся жизнь. Их жизнь – это наша с вами ответственность, ответственность верующих людей, христиан, которые исповедуют Воскресение Христово и победу жизни над смертью.

Пусть жизнь жительствует, пусть в наших душах царствует любовь. Пусть эти дни будут для нас днями не только общей скорби, но и общей молитвы. Через молитву мы с вами можем проявить любовь и не остаться безучастными. Государство оказывает семьям погибших и пострадавших помощь, но и от нас вами требуется сердечное стремление помочь ближним. Это стремление должно жить в нашей душе.

Помолимся за всех трагически погибших; за всех, кто в тяжелом состоянии лежит в больнице и кого, мы верим, Господь исцелит и вернет к жизни.

Царства Небесного погибшим, доброго здоровья и помощи Божией всем вам, братья и сестры. Всегда будем помнить о том, что мы – дети Божии, и мы должны жить с Богом каждое мгновение нашей жизни».

В 12.00 в обители был совершен поминальный колокольный звон. В это же время в память о жертвах трагедии звучали колокола других казанских обителей и приходских храмов.

12 мая, в день траура по погибших в 175-й школе, во всех церквях Татарстанской митрополии были совершены заупокойные Литургии и панихиды по усопшим; вознесены особые молитвенные прошения о здравии пострадавших.

Духовенство Казанской епархии совершает молебны на территории Детской Республиканской клинической больницы, куда накануне были доставлены пострадавшие школьники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь