Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь в его престольный праздник

4 июня настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) и настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря игумения Антония (Минина) по поручению Синодального отдела по монастырям и монашеству прибыли в Белоруссию в г. Полоцк в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь на празднование дня памяти основательницы монастыря прп. Евфросинии, игумении Полоцкой (1173).

Настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук) встретила официальных представителей Синодального отдела по монастырям и монашеству и представила им монастырские храмы с многочисленными святынями. Гости посетили Кресто-Воздвиженский храм, в котором почивают мощи прп. Евфросинии Полоцкой, древний Спасо-Преображенский храм, где находится воссозданный заново крест прп. Евфросинии и долгое время реставрировались старинные фрески, открытые теперь для всех, а также маленькую келью самой прп. Евфросинии, где она долгие годы подвизалась.

4 июня в Кресто-Воздвиженском соборе обители была отслужена малая вечерня с акафистом преподобной Евфросинии, а позднее в том же храме состоялось праздничное Всенощное бдение, которое совершали архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении духовенства Полоцкой епархии.
5 июня, в сам день памяти угодницы Божией, в Полоцкой обители совершалось четыре Божественных литургии: ранняя – в Кресто-Воздвиженском соборе, средняя – в Спасо-Преображенском храме и поздняя – в Свято-Евфросиниевском храме.

В Кресто-Воздвиженском соборе Божественную литургию возглавил митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
По окончании поздней Божественной литургии был совершен торжественный крестный ход вокруг всех храмов обители. Из Полоцкого Софийского собора в Спасо-Евфросиниевскую обитель прибыл крестный ход, возглавляемый епископом Туровским и Мозырским Леонидом. На соборной площади монастыря оба крестных хода соединились. У паперти древнего Спасо-Преображенского храма был отслужен молебен прп. Евфросинии с акафистом, после чего гостям и паломникам монастыря была предложена праздничная трапеза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ