8 октября в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре начало работу Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви. Собрание проходит по благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организатором мероприятия является Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Это первый столь представительный форум наместников, игуменов и игумений в новейшей истории Церкви. Его главная тема, заявленная в названии − «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси», − обращена не только к историческому прошлому, но в большей степени к настоящему и будущему православного монашества, для которого Радонежский игумен всегда являлся духовным примером.
В Троице-Сергиевой лавре собрались руководители более 350 монастырей. Среди участников собрания архиереи Русской Православной Церкви, главы митрополий, митрополичьих округов и епархий, представители Русской Православной Церкви Зарубежом. Лавру в эти дни посетили гости из Греции и со Святой Горы Афон. Среди выступающих с докладами – митрополит Лимассольский Афанасий и игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.
Открывая Собрание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о непреходящей ценности духовного подвига преподобного Сергия для игуменов и игумений нашего времени. Именно они, по слову Его Святейшества, призваны творить молитву о каждом вверенном им насельнике и тем самым заботиться о единении своей обители. Только в этом случае монахи действительно будут являться хранителями Православия и накопленный ими духовный опыт послужит укреплению веры и единства в нашем народе.
Тема общежительного устройства монастырей и его значения для иночества нашла свое отражение и в докладе митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни». Его Высокопреосвященство отметил, что Церковь родилась из общины, а апостолы передавали христианам опыт своего общения с Богом. Как сказал владыка Афанасий, в лице игумена монастырь соединяется с Церковью, а целью общежительной монашеской жизни должно стать обожение человека и его свобода во Христе. «Мы рады, что Русская Православная Церковь с огромной любовью относится к своим избранным чадам – монахам», – сказал митрополит Афанасий, завершая свое выступление.
В заключительной части Собрания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста за его труды в Отделе и Лавре и торжественно вручил Его Высокопреосвященству юбилейный наперсный крест и памятную панагию.
9 октября Собрание продолжит свою работу: будет заслушано 6 докладов представителей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.
Краткая справка
В работе Собрания принимают участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющие 92 российские епархии, 10 епархий Белорусского экзархата, 4 – Украинской Православной Церкви, 3 – Православной Церкви Молдовы, 1 – Казахстанского митрополичьего округа и 1 – Среднеазиатского митрополичьего округа.
Программа Собрания
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ – ВОЗРОДИТЕЛЬ ТРАДИЦИИ ОБЩЕЖИТЕЛЬНОГО МОНАШЕСТВА НА РУСИ
Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
Место проведения: Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Актовый зал Московской Духовной академии.
8 октября 2014 года, среда
Открытие Собрания. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Вклад преподобного Сергия в устроение монашеской жизни и монастырей на Руси».
Митрополит Лимассольский Афанасий, Кипрская Православная Церковь: «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни».
9 октября 2014 г., четверг
Епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря: «Личность игумена – основание духовного расцвета монастыря (на примере преподобного Сергия Радонежского)».
Архимандрит Елисей, игумен монастыря Симонопетра, Св. Гора Афон: «Смысл и значение келейной молитвы в духовной жизни братии общежительного монастыря».
Игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка: «Игумения как духовная мать сестер монастыря».
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Петропавловского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в г. Москве: «Общее монастырское богослужение – залог духовного преуспеяния братии».
Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы: «Литургическая жизнь как сердцевина жизни монастыря».
Игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга: «Послушание как главная добродетель монастырской жизни».
Заключение. Подведение итогов.
Фотографии: Владимир Ходаков