Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност поздравил от имени монашествующих Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства

24 мая 2013 года, в День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

По окончании Литургии Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию.  В крестном ходе участвовали иерархи и духовенство, сослужившие Его Блаженству и Его Святейшеству за Литургией, а также миряне, молившиеся в Успенском соборе. Торжественная процессия вышла из Спасских ворот Кремля. На Красной площади у храма Василия Блаженного к ней присоединился крестный ход духовенства и прихожан московских приходов, пришедший от храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке. У памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию на Славянской площади Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей совершили молебен. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на молебне молились учащиеся православных образовательных учреждений и воскресных школ Москвы. За богослужением пел Московский Синондальный хор под управлением Алексея Пузакова.

В этот день Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност, игумены, игумении и насельники монастырей торжественно поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства. Архиепископ Феогност выразил Его Святейшеству Патриарху Кириллу молитвенное благопожелание от монастырей Руси и засвидетельствовал готовность монашествующих во всем поддерживать Предстоятеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ