23 июня 2015 года по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста группа членов Коллегии отдела в составе Заместителя Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании (Каледы) и члена Коллегии настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумении Викторины (Перминовой) совершила инспекционную поездку в общину бывшего Петропавловского монастыря г. Юрьев-Польского Александровской епархии.
Членов Коллегии встретили сестры обители во главе с монахиней Серафимой (Ващинской), бывшей насельницей Свято-Никольского женского монастыря в с. Новое. Первоначально община считалась подворьем Никольского монастыря, а с 2012 года преобразована в архиерейское подворье. В настоящее время в общине подвизаются 6 сестер во главе с монахиней Серафимой.
Жизнь в общине строится вокруг богослужения: ежедневно совершается суточный круг богослужений. Регулярно служится Литургия. Трудами сестер и с помощью добровольцев почти полностью восстановлена монастырская Вознесенская церковь; сестры живут во временных деревянных корпусах, строительные работы продолжаются.
Поблагодарив монахиню Серафиму с сестрами за гостеприимство и утешение и пожелав им помощи Божией, члены Коллегии направились в город Александров с визитом к правящему архиерею Александровской епархии архиепископу Александровскому и Юрьев-Польскому Евстафию.
После беседы с Его Высокопреосвященством игумении побывали и в Успенском женском монастыре г. Александрова и встретились с его настоятельницей игуменией Иоанной (Смуткиной).
Монашеская жизнь в Успенском монастыре возрождается с 1991 года, и почти за 25 лет обитель вновь приобрела свое благолепие.
На этом инспекционная поездка членов Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству в Александровскую епархию завершилась. Она стала плодотворной как для монашеских общин, так и для самих членов Коллегии, почерпнувших из встреч и бесед немало полезного и для своих обителей.
Краткая справка
Петропавловский монастырь, известный с XVII века, был до начала XX века одним из красивейших монастырей Владимиро-Суздальской епархии. Первоначально монастырь был основан как мужской, но в 1764 г. был упразднен, и только спустя 110 лет, в июле 1874 года, началась новая жизнь обители после переезда туда монахинь сгоревшего в пожаре 1871 года Введенского женского монастыря. Монастырь стал официально именоваться Петропавловским женским монастырем.
Благодаря неустанным молитвам и трудам игумений и сестер обитель с каждым годом развивалась и благоукрашалась; в начале XX века в ней было более 70 насельниц (штатных), действовала церковно-приходская школа, пансион для девочек, богадельня для немощных и престарелых сестер обители. Были у монастыря и фруктовый сад, и земельные угодья. Внутренний строй обители был довольно строгим. Уставный порядок церковных служб соблюдался в точности, без сокращений и прибавлений. Богослужение совершалось с чтением и пением внятным без поспешности и замешательства.
В советское время монастырь был закрыт. Петропавловский собор и Успенский храм разорены, значительно разрушены. Из всех монастырских строений сохранилась лишь колокольня, пронесшая «свою стражу» до благоприятного времени.
27 мая 2010 года по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия начаты восстановительные работы кладбищенской Вознесенской церкви.