Роль Синодального отдела по монастырям и монашеству в процессе возобновления и развития монашества в Русской Православной Церкви

Игумения Иулиания (Каледа)

Доклад игумении Иулиании (Каледы), заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы на Международном симпозиуме «950 лет преподобному Прохору Пчиньскому»; секция «Общежитие – откровение будущего Царства Божиего» (Сербия, монастырь преподобного Прохора Пчиньского Враньской епархии Сербской Православной Церкви, 30–31 октября 2020 года)

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, матушки, братья и сестры!

Благословите начать свое малое слово с сердечных поздравлений с великим праздником вашей древней обители, 950-летием со дня основания монастыря преподобного Прохора Пчиньского, и с выражения глубокой благодарности за приглашение принять участие в конференции, посвященной вопросам современного монашества в Сербии. Именно сербское монашество особенно дорого для монашества Русской Церкви, в частности, событиями XX века, когда в Сербии нашли приют изгнанные монахи и монахини из российских монастырей. С особой благодарностью и признательностью вспоминается важнейшее событие, состоявшееся в сентябре 2011 года в сербском Вознесенском монастыре в Жиче. Это был первый в истории Православной Церкви международный симпозиум, посвященный актуальным вопросам женского монашества, куда были приглашены и игумении нескольких монастырей Русской Православной Церкви. Для нас этот симпозиум открыл совершенно новый мир замечательных подвижников, богословов, единомышленников, имеющих попечение об устроении внутренней монашеской жизни. Он дал импульс развитию нескольких направлений деятельности, которые, милостью Божией, и продолжаются по настоящее время. Именно там мы познакомились и с новопреставленным митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, который рассказывал о русских монахинях, переселившихся в Сербию в 20-е годы XX века и оказавших в пору его детства определенное влияние на его духовное развитие.

Возрождение духовной жизни и монашества началось в России в конце 80-х годов XX века, после празднования 1000-летия Крещения Руси. То было начало всеобщего подъема, когда люди снова открывали для себя сокровища православной веры. За 32 года произошли масштабные изменения, сказавшиеся, в том числе, в увеличении числа монастырей и монашествующих. В 1988 году на канонической территории Русской Церкви было всего 22 действующих монастыря. В 2020 году в Русской Православной Церкви действуют 934 монастыря (451 мужской и 483 женских), в которых подвизается около 12 000 монашествующих, включая 15 монастырей в зарубежных странах. 33 монастыря имеют статус ставропигиальных (15 мужских и 18 женских).

Наибольшее число вновь открытых монастырей наблюдалось в 1990-е годы, однако и сейчас продолжается ежегодное прибавление. На каждом заседании Священного Синода принимаются решения об открытии новых обителей.

Возрождение монашества происходит под неусыпным отеческим попечением Предстоятелей Русской Церкви. В самом начале этого периода, в 1990 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в целях координации вопросов, связанных с жизнью обителей, была создана Синодальная комиссия по делам монастырей. Это было время, когда открывающиеся монастыри с усердием принимались за воссоздание разрушенных храмов и возвращение поруганных святынь, вместе с тем пытаясь наладить богослужебно-молитвенную жизнь. Большое значение имело тогда личное участие Святейшего Патриарха Алексия в разрешении многих недоумений, возникавших у игуменов и игумений новых обителей.

В 2012 году решением Священного Синода Синодальная комиссия была преобразована в Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Основной задачей деятельности отдела является оказание содействия монастырям в устроении внутренней монашеской жизни, согласно поручениям Святейшего Патриарха и Священного Синода.

Святейший Патриарх Кирилл уделяет большое внимание монашеству, называя его «нервом Церкви», и особое значение придает духовной жизни, молитвенному деланию в монастырях. По словам Первосвятителя, «Сегодня в наших обителях нужно возрождать молитвенное делание, и прежде всего сами игумены и игумении призваны быть образцом молитвы, ибо именно в ней сила монашества. Главное достояние любого монастыря – это христолюбивое и добродетельное братство во главе с игуменом или игуменией. И наша основная цель – сделать так, чтобы современные обители были училищами подлинного благочестия и святости».

Структура Синодального отдела проста. Возглавляет отдел председатель (с 2010 года — Высокопреосвященный архиепископ Каширский Феогност). В отделе есть назначенные Указом Святейшего Патриарха два заместителя председателя и Коллегия, в состав которой входят наместники и игумении ставропигиальных монастырей, игумены и игумении епархиальных обителей.

Состав Коллегии периодически обновляется. Члены Коллегии утверждаются резолюцией Святейшего Патриарха. Собрания членов Коллегии происходят регулярно в течение года. Число членов Коллегии в последние годы возросло до пятидесяти, в связи с увеличением активности деятельности отдела.

Для ведения делопроизводства отдел имеет канцелярию, взаимодействующую с Канцелярией Московской Патриархии.

Информационная служба отдела освещает различные события жизни ставропигиальных и епархиальных монастырей, ведет сайт «Монастырский вестник», взаимодействует со ставропигиальными и епархиальными обителями, формирует на сайте информационную базу данных, готовит издания докладов монашеских конференций и проповедей Святейшего Патриарха.

Отдел осуществляет консультационную помощь ставропигиальным и епархиальным монастырям по вопросам сохранения, восстановления, реставрации храмов и строений – памятников истории и культуры (объектов культурного наследия).

Однако основной задачей отдела является оказание содействия именно в устроении внутренней, духовной жизни монастырей.

Осуществление этой задачи на практике реализуется в двух основных направлениях работы, связанных с непосредственным общением членов Коллегии отдела с руководителями и насельниками епархиальных монастырей:

– ознакомительных (инспекционных) поездках в епархиальные монастыри; 

– общественно-церковных мероприятиях (собраниях, конференциях) для монашествующих с участием наместников, игуменов, игумений, а также ответственных за работу с монастырями в епархиях.

Инспекционные поездки

С 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла члены Коллегии отдела совершают поездки в епархии с целью ознакомления с жизнью епархиальных монастырей. Во время этих поездок происходит общение с руководителями и насельниками монастырей, выясняются особенности внешней деятельности и внутренней жизни обителей. Важно отметить, что эти поездки являются не «приездами ревизоров», но взаимно обогащающими братскими встречами. Направляя членов Коллегии в ту или иную поездку, председатель отдела Высокопреосвященный архиепископ Феогност всегда напоминает, что они едут для установления братских отношений, при необходимости — для оказания помощи советом, рекомендациями, а иногда и конкретными действиями. Во время поездок члены Коллегии знакомятся с тем, как совершается суточный круг богослужений, существуют ли для этого необходимые условия, как живет и совершает келейное и молитвенное правило братия, каковы послушания в обители. Обсуждаются темы духовного руководства и духовного образования насельников. Не остаются без внимания и особенности административно-хозяйственной жизни обители, при необходимости затрагиваются юридические вопросы, проблемы восстановления архитектурных памятников и прочее.

Особое место занимают поездки в монашеские общины, желающие получить статус монастыря. В ходе таких поездок изучается наличие условий, необходимых для открытия монастыря, даются определенные рекомендации. В течение двух-трех лет члены Коллегии продолжают посещение вновь открытого монастыря или монашеской общины, готовящейся к получению статуса монастыря, и оказывают необходимую поддержку. За прошедшие годы накоплен определенный опыт поездок, сформированы постоянные добрые отношения со многими епархиальными обителями. Кандидаты в игумены проходят собеседование с председателем отдела, а также стажировку в одном из благоустроенных монастырей. Его Святейшество особенно важным ставит установление доверительных, братских отношений и последующее попечение духовно опытного игумена о вновь назначенном настоятеле.

Силами отдела был разработан комплекс мер по поддержанию вновь открытых, малочисленных и особо нуждающихся в помощи епархиальных монастырей. В основе этих мер — поддержание постоянной связи опекаемых монастырей с благоустроенными обителями, их регулярное взаимодействие при участии старших братий, ответственных за определенные послушания. Общение насельников друг с другом позволяет узнать те или иные особенности, традиции внутренней жизни – для взаимного назидания, а также, при необходимости, для оказания братского содействия.

Церковно-общественные мероприятия

С 2013 года ежегодно отдел организует работу направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» в рамках регионального и международного этапов Международных Рождественских образовательных чтений, ежегодно проводит собрания с ответственными за монастыри в епархиях, а также организует ежегодную научно-практическую конференцию «Преемство монашеских традиций в современных монастырях» и заседания тематических круглых столов. Конкретные темы этих мероприятий ежегодно определяются благословениями Святейшего Патриарха. В последние два года сложилась практика проведения региональных круглых столов (по административно-территориальному делению епархий), что дает возможность более подробно обсудить определенную тему, затронуть большее число актуальных вопросов и глубже их проанализировать.

С 2018 года, также по благословению нашего Предстоятеля, начала реализовываться новая форма проведения конференций и собраний — с выездом делегации за канонические пределы Русской Православной Церкви. В 2018 и 2019 годах такие выездные конференции состоялись на Кипре. Во время этих поездок участники получили уникальную возможность ближе познакомиться с монашеской жизнью братской Православной Церкви, посетить монастыри, помолиться у древних святынь, узнать не только из докладов, но и из личного общения об опыте кипрского монашества. Особенно ценным был опыт совместной молитвы во время богослужений, укрепляющих духовное единство. Такие конференции, безусловно, сближают и дают неповторимую радость родства во Христе.

В том же 2018 году группа монашествующих совершила паломническую поездку в Египет для поклонения общехристианским святыням и ознакомления с монашеской жизнью современных египетских (коптских) монастырей. Поездка проходила с участием ОВЦС в рамках развития межцерковного диалога. На сегодняшний день осуществлены две такие поездки.

Кроме организации церковно-общественных мероприятий, представители отдела участвуют в различных епархиальных собраниях монашествующих, проводимых в рамках регионального этапа Рождественских чтений или ежегодных тематических мероприятий.

Содержание бесед и встреч, как во время инспекционных поездок, так и в рамках конференций и общецерковных собраний, формируется, прежде всего, теми приоритетами, которые определяет Святейший Патриарх для развития монастырей в своих обращениях к игуменами и игумениям обителей на общих игуменских собраниях, а также постановлениями Архиерейского Собора, решениями Священного Синода и другими резолюциями священноначалия.

Возрождение монашеской жизни неотделимо от следования церковному и монастырскому Уставу в русле святоотеческого предания, о чем неоднократно говорил Предстоятель. В 2014 году, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, на первом собрании игуменов и игумений, посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, председатель собрания – Святейший Патриарх особо отметил, что «сегодня для дальнейшего возрождения подлинной иноческой жизни важно глубокое усвоение современными монастырями общежительных принципов. Общежительный монастырь предполагает общую трапезу, общие труды, общее имущество, послушания, получаемые от настоятеля, ежедневный круг богослужений, в котором участвуют <…> все насельники обители, и, естественно, одного духовного руководителя — игумена или игумению. Но даже эти характерные черты общежительного устава — не самые главные. Главное, чтобы у членов общежития, по слову Писания, были “одно сердце и одна душа” (Деян. 4:32). А <…> общая трапеза, общее имущество, даже общая молитва, — это средства, направленные на то, чтобы формировалась монашеская община, живущая одной жизнью».

На следующем собрании, состоявшемся в Храме Христа Спасителя в Москве в 2016 году, в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, Его Святейшество определил направления монашеской традиции, служащие основой благоустроения внутренней жизни монастырей:

– богослужение, молитва;

– духовный авторитет игумена/игумении;

– дух отречения от мира.

Приведу одну цитату из слова Патриарха на Собрании 2016 года: «Мир сегодня жаждет истинного свидетельства о Боге, он смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах подлинных подвижников, он нуждается в живом свидетельстве о Христе».

В последние годы Его Святейшество особое значение придает духовному образованию монашествующих. На заседании Священного Синода от 28 декабря 2017 года был принят документ, составленный с участием членов Коллегии отдела: «Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви». «Положение» определяет порядок создания и деятельности просветительских курсов для монашествующих и готовящихся к постригу в монастырях Русской Православной Церкви. Главная цель духовного образования – глубокое усвоение монашествующими основных духовных понятий, формирование «догматического сознания».

Особенным направлением в деятельности отдела, разрабатываемым совместно с Комиссией Межсоборного присутствия, является подготовка различных документов, регламентирующих внешнюю деятельность и внутреннюю жизнь монастырей.

Основным документом стало «Положение о монастырях и монашествующих», в котором изложены базовые принципы устроения и жизни обителей. Работа над его составлением началась в 2010-м, а завершилась в 2017 году утверждением «Положения» на Архиерейском Соборе.

Еще одним важным документом рекомендательного характера стала «Концепция разработки уставов внутренней жизни монастырей», включающая в себя примерный образец устава, а также описание различных послушаний и выписки из древних монашеских уставов.

Другими значимыми дополнениями к «Положению», составленными в качестве методического пособия для игуменов и игумений, явились документы «Духовное руководство монашествующими в монастырях», «Принятие в монастырь и духовное окормление новоначальных» и готовящиеся в настоящее время проекты документов «Келейное правило монашествующих» и «Взаимоотношение монашествующих с внешним миром».

Работа над документами складывается из нескольких этапов и включает в себя обсуждение проекта: первоначально членами рабочей группы, и в дальнейшем – во время тематических собраний игуменов и игумений, на конференциях.

Завершая свое сообщение, хотелось бы вновь поблагодарить организаторов конференции за возможность участия в этом праздничном событии и разделить духовную радость братского общения, а также молитвенно пожелать неоскудевающей благодатной помощи Божией в укреплении монашества в Сербии.

Материалы по теме

Новости:

Доклады: