Сотрудники Синодального отдела по монастырям и монашеству по благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста посетили Якутию

4 июня 2013 года сотрудники Синодального отдела по монастырям и монашеству: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве архимандрит Алексий (Поликарпов) и наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) - по благословению архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста побывали в Якутске. Целью поездки было открытие Спасского монастыря в Якутске.

Уже более года при Спасском архиерейском подворье существует монашеская община, возглавляемая иеромонахом Никоном (Бачмановым). На сегодняшний день насельниками подворья являются настоятель иеромонах Никон (Бачманов), благочинный иеромонах Мелетий (Ткаченко), иеромонах Даниил (Машарский) и три послушника. Сам монастырь был основан в 1663 году. Из братии монастыря вышло большое количество монахов-миссионеров, потрудившихся на просторах Дальнего Востока в деле Евангельского благовествования местным народам. Особо почитаемым настоятелем обители был святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, бывший с 1853 по 1860 гг. архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Сейчас на территории архиерейского подворья ведутся строительно-восстановительные работы. 18 августа 2012 года достроен и освящен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в котором совершаются ежедневные богослужения. Идет подготовка к восстановлению исторического здания консистории, к августу планируется завершение строительных работ по устройству братского корпуса и необходимых для монастыря служебных помещений.

В своем слове архимандрит Алексий (Поликарпов) отметил: «С нашей точки зрения, монастырь уже состоялся и готов к открытию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ