Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Нарвскую и Причудскую епархию

11 марта 2014 года комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе наместника Данилова ставропигиального монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря игумении Викторины (Перминовой) по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста посетила Нарвскую и Причудскую епархию. Целью поездки было посещение сестричества при храме во имя святого равноапостольного князя Владимира в Усть-Нарве. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь, принимавший членов комиссии в своей епархии, видит возможность создания при этом храме женского монастыря. Монастырь может стать единственной женской обителью, посвященной Крестителю Руси святому равноапостольному Владимиру.

Преосвященный Владыка Лазарь сообщил членам комиссии о том, что здания переданы в безвозмездное пользование Нарвской и Причудской епархии мэрией города Нарва-Йыесуу 28 марта 2012 года. На месте, где будет возрождаться Владимирский собор, помещен закладной камень.

В одном из переданных епархии помещений создан домовый храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, в котором, по словам Преосвященного Владыки, ежедневно проходят богослужения. В зданиях устроена общая трапезная и кельи. Сестричество, состоящее из 4-х человек, нуждается в старшей сестре, которая могла бы возглавить обитель. Сестры исполняют молитвенное правило и несут послушания при храме.

Ознакомившись с положением дел, осмотрев переданные епархии здания и прилежащую территорию, члены комиссии искренне пожелали Его Преосвященству и сестринской общине помощи Божией и скорейшего создания женского монастыря.

Краткая справка

Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира был заложен в конце ХIХ столетия на реке Нарва рядом с побережьем Балтийского моря. Торжественная закладка храма была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других членов императорской фамилии. Пятиглавый храм был сооружен по проекту архитектора А.В. Иванова в русско-византийском стиле, имел каменную звонницу и внутренние галереи. Освящение храма состоялось 17 августа 1893 года. Владимирский собор просуществовал до 1944 года и был взорван во время немецкой оккупации. В дальнейшем около того места, где находился собор, были построены здания метеоцентра.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ