Состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

1 апреля 2014 года на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Начиная работу совещания, игумены и игумении поздравили Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с Днем тезоименитства (27 марта) и Днем архиерейской хиротонии (31 марта). Члены Синодального отдела подарили Его Высокопреосвященству панагию и крест.

Главный редактор журнала "Монастырский вестник", наместник Высокопетровского ставропигиального монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев) информировал собрание о том, что очередной номер журнала за февраль-март выйдет из печати в ближайшее время. Материалы о преподобном Сергии Радонежском будут являться приоритетными в связи с празднуемым в этом году юбилеем Игумена Земли Русской. В текущем году редакция "Монастырского вестника" планирует уделить особое внимание публикациям об обителях, основанных преподобным Сергием Радонежским и его учениками.

Затем руководитель информационной службы Отдела, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) выступил с докладом о работе информационной службы СОММ в 2014 году, обозначив перспективы ее дальнейшего развития и улучшения качества работы.

Поблагодарив докладчиков, архиепископ Феогност отметил необходимость более тесного сотрудничества епархиальных монастырей с редакцией журнала и информационной службой Отдела.

Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) сообщила о том, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского 9-10 октября 2014 года в Храме Христа Спасителя под председательством Его Святейшества состоится собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.

Игумения Иулиания представила вниманию собравшихся проект программы предстоящего собрания.

Затем участники совещания обсудили образец устава внутренней жизни общежительного монастыря, по благословению Патриарха представленный игуменией Иулианией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ