Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день тезоименитства игумении Иулиании и передал ей Патриаршее поздравление

15 июня 2016 года, в день обретения мощей святой благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской, состоялся день тезоименитства заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумении Иулиании (Каледы).

В этот день праздничную Божественную литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев); настоятель келии Святой Анны монастыря Иверон Святой Горы Афон архимандрит Антипа; настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков; настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа, монастырское духовенство; клирик Благовещенской епархии, прибывший на собеседование в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

За Литургией молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова); насельницы Зачатьевского монастыря; монашествующие из монастырей разных епархий Русской Православной Церкви; многочисленные гости, паломники и прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг собора Рождества Пресвятой Богородицы, после чего в храме было совершено славление с молитвой святой праведной Иулиании, княгине Вяземской и Новоторжской.

Затем архиепископ Феогност зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес игумении Иулиании в связи с днем тезоименитства:

«Настоятельнице Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании.

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас с днем памяти святой и праведной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской, Вашей Небесной покровительницы и ходатаицы у Престола Вседержителя. Молитвами сей угодницы Христовой да обновит Милостивый Господь Ваши душевные и телесные силы, укрепит в непрестанном восхождении по лестнице монашеских добродетелей и ниспошлет Свою обильную помощь в Ваших трудах на ниве церковной. 

Благословение Божие да пребывает с Вами.

+Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

Владыка Феогност присоединился к Патриаршему поздравлению и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы все присоединяемся к поздравлениям Святейшего Патриарха Кирилла и поздравляем матушку игумению с днем Ангела. 

В день Ангела принято желать человеку самого доброго, самого хорошего. Невозможно пожелать всего, но даже если и возможно пожелать, то невозможно все выполнить. Очень важно выделить самое главное. 

Сегодня, когда мы читали молитву преподобным Иулиании и Евпраксии, мы просили, чтобы они дали нам мир и единомыслие. Слова эти очень простые, их можно пробежать умом и обратиться к чему-то другому. На самом же деле в этих словах заключена основа нашего здравия и физического, и душевного, и духовного. Мир как равновесие – это здоровье организма, мир как состояние души – это свидетельство Божиего присутствия в человеке. Когда же дух мирен – это уже особая благодать. Чтобы понять, что такое единомыслие, можно вспомнить евангельское чтение, которое мы читали во время крестного хода. Когда ко Христу Спасителю подходило много народа, одна женщина подошла с верой. Она поверила: если коснусь, исцелит – и по вере своей исцелилась. И Господь спрашивает учеников: "Кто ко Мне прикоснулся?" Они с удивлением отвечают Ему: "Народ теснит тебя, все прикасаются к Тебе". В этом ответе есть свидетельство неединомыслия, ибо в одни и те же слова можно вкладывать разные мысли. И когда Христос спросил: "Кто прикоснулся ко Мне?" – Он имел в виду, кто прикоснулся к Нему с верой. 

В жизни каждого из нас бывают слова, в которых есть сила и благодать Божия, а бывают пустые слова, пустые, как скорлупа от семечек. Очень важно в жизни научиться не говорить пустых слов, наполнять слова смыслом и делиться этим со своими близкими, чтобы было понимание. И когда у нас будет мир и единомыслие, это будет самое великое благо. Тогда и не надо будет много говорить: достаточно будет подумать, посмотреть, сказать одно слово – и все станет ясно. 

Так же и в молитве. Мы думаем, что тот, кто много молится, – молитвенник. Но в Евангелии Господь говорит: "Не уподобляйтесь язычникам, которые думают, что в многоглаголании своем услышаны будут. В простоте и ясности есть великая сила Божия, а в многоглаголании она не присутствует". 

Матушка, у Вас дивная обитель, и, слава Богу, есть и мир, и единомыслие, поэтому мы все желаем Вам, чтобы эти мир и единомыслие всегда сопутствовали Вам на всех путях Вашей жизни».

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, за которой прозвучали многочисленные поздравления и пожелания в адрес именинницы – игумении Иулиании.

По окончании трапезы состоялось собеседование членов коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству с кандидатами на должность игуменов и игумений Благовещенской и Владимирской епархий. 


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ