Игумены и игумении ставропигиальных монастырей поздравили митрополита Каширского Феогноста с 20-летием архиерейской хиротонии

31 марта 2022 года председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря города Москвы митрополит Каширский Феогност совершил раннюю Литургию Преждеосвященных Даров в Большом соборе Донского монастыря. В этот день владыку поздравили с 20-летием архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

За Литургией молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), прихожане обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор Донского монастыря.

По окончании Литургии от игуменов и игумений ставропигиальных монастырей митрополиту Феогносту подарили архиерейский жезл.

Краткая справка

Решением Священного Синода от 12–13 марта 2002 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Феогност (Гузиков) избран епископом Сергиево-Посадским.

31 марта 2002 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Хиротонию совершили: приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (ныне на покое), Солнечногорский Сергий (ныне митрополит Воронежский и Лискинский), ныне почивший Волоколамский и Юрьевский Питирим (+ 2003); архиепископы Истринский Арсений (ныне митрополит Липецкий и Задонский), ныне почивший Владимирский и Суздальский Евлогий (+ 2020), ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений (ныне митрополит Таллинский и всея Эстонии); епископы Тульский и Белевский Кирилл (ныне митрополит Казанский и Татарстанский) и Дмитровский Александр (ныне митрополит Брянский и Севский).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь