Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Якутской епархии

8 сентября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству в составе митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия и настоятельницы Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумении Неониллы (Фроловой) посетила монастыри Якутской епархии.

В ходе поездки члены Комиссии встретились с монашествующими Спасского мужского и Покровского женского монастырей г. Якутска, Старо-Покровского женского монастыря г. Покровска и Андреевского мужского монастыря г. Мирного.

Гости ознакомились с монашеской жизнью в обителях, осмотрели монастырские строения и хозяйство, побеседовали с игуменами, игумениями и монашествующими.

Все монастыри Якутской епархии произвели на членов Комиссии СОММ благоприятное впечатление, поскольку игумены и насельники любят монашескую жизнь и усердно трудятся для созидания обителей и духовного окормления жителей Республики Саха (Якутии).

Краткая справка

Покровский женский монастырь зародился на месте единственного существовавшего в советское время на территории г. Якутска молитвенного дома, открытого в 1971 г. Даже в самые тяжелые годы атеистической власти вокруг молитвенного дома собиралась крепкая община верующих.

21 февраля 1996 г. Священный Синод Русской Православной Церкви по ходатайству епископа Якутского и Ленского Германа благословил создать при храме женский монастырь, а в 1998 г. храм был освящен архиерейским чином в честь Покрова Пресвятой Богородицы в воспоминание Покровского женского монастыря, существовавшего на территории г. Якутска до революции.

С самого начала создания монастырь возглавляет игумения Архелая (Биянова), до этого являвшаяся насельницей Свято-Успенского женского монастыря г. Александрова Владимирской епархии, а ранее Свято-Троицкого женского монастыря г. Риги.

В настоящее время в Покровском монастыре проживает 10 насельниц, которые пекут просфоры не только для себя, но и безвозмездно обеспечивают просфорами все храмы Якутска, содержат огород и территорию монастыря, две сестры трудятся на послушании в епархии. Монастырь существует на якутской земле уже 25 лет.

Спасский мужской монастырь имеет самую древнюю дореволюционную историю на территории Якутской епархии. Монастырь был основан в 1663 году и стал первым монастырем на территории Якутии, поэтому исторически сложилось, что монастырь является центром духовного просвещения края: здесь была организована первая общедоступная школа, монахи ездили в многочисленные миссионерские поездки по Якутии.

Основная направленность монастыря – миссионерская деятельность. Братия постоянно ездят в миссионерские поездки, в том числе в самые отдаленные улусы, заполярный круг, где начинает восстанавливаться приходская жизнь. Также братия Спасского монастыря служат и окормляют возрождающийся Старо-Покровский женский монастырь г. Покровска и весь Хангаласский район. Также под их духовным попечением находятся тюрьма для туберкулезных больных, онкологическая республиканская больница, отделение радиологии, ИК в пос. Мохсоголлох, хоспис в пос. Кангалассы, детское и взрослое фтизиатрические отделения, туберкулезное отделение для больных закрытой формой туберкулеза, отделение для социальной адаптации «Тирэх» (приют для бездомных), Хатасская участковая больница, республиканская библиотека для слепых, вечерняя школа, Центр для трудных подростков. Благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Калугин) руководит епархиальным Молодежным отделом, занимается ежегодной организацией Православного съезда молодежи Якутии, а также окормляет созданное при Спасском монастыре общество трезвости. В монастыре 7 человек братии: 5 иеромонахов и 2 инока.

История Старо-Покровского женского монастыря г. Покровска начинается с конца XVII – начала XVIII вв., когда здесь поселились первые монахи, позже в 1724 г. Покровская пустынь приписывается к Спасскому мужскому монастырю г. Якутска. По некоторым данным, в это же время вокруг монастыря начинают селиться первые монахини-просфорницы. Уже с середины XVIII века за малочисленностью пустынь упразднена, но на ее месте существовал приходской храм Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XX века (1901 г.) была предпринята попытка возрождения женской монашеской общины вокруг Покровского храма, но последующие революционные годы не дали развиться этому начинанию. 

В 2013 г. владыка Якутский и Ленский Роман благословил начать возрождение монашеской общины при приходском храме в честь Покрова Божией Матери.  Матушка Олимпиада (Шуртина) живет в Якутии с 2004 года, вокруг нее начала складываться монашеская община. На сегодняшний день это 4 сестры, 3 из них находятся в монашеском постриге. Все сестры, кроме игумении Олимпиады, местные жители из русских или якутских семей.

Сестры монастыря, в основном, пожилые, но ведут активную деятельность. При монастыре работает воскресная школа, мальчики помогают в алтаре и на колокольне, матушка периодически проводит беседы со взрослыми; есть в монастыре и сложившийся хор под руководством игумении, который состоит как из сестер обители, так и мирянок.

Имеется у монастыря небольшая часовня в больнице, посредством которой происходит миссионерская деятельность на ее территории. Основные послушания: чтение Псалтири, вышивание, поддержание чистоты корпуса и храма, воскресная школа, трапезная. В планах монастыря организовать приют для девочек. 

Андреевский мужской монастырь г. Мирного учрежден решением Священного Синода РПЦ и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 25 декабря 2014 года. Монастырь молодой, дореволюционной истории не имеет. Игуменом монастыря назначен Серафим (Рошка). В монастыре, кроме игумена, подвизаются 2 брата в священном сане. Основное направление монастыря миссионерское, братия окормляют близлежащие поселки: Чернышевское, Арылах, Алмазный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ