Вышел в свет октябрьский выпуск журнала «Монастырский вестник»

В октябре 2015 года вышел в свет очередной выпуск № 22 журнала «Монастырский вестник» – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема данного номера – «Монастыри – свет миру».

Читайте в журнале: 

– «Пути русской учености». Никольскую улицу издревле называли «Священной». На ней располагалось не только множество церквей, монастырей и часовен, но и знаменитый Иконный ряд. Еще до монгольского ига улица лежала на важнейшем пути, который вел из Киева на Владимир, а потом стала частью богомольной дороги в Троицкую обитель. С Никольской улицы начался еще один путь, важнейший для всей России, – путь просвещения. Подробнее – в исследовании Людмилы Волковой. 
– Роль монастырей в истории России огромна и многообразна. Почти все они были центрами культуры, учености и образования, на протяжении столетий являясь чуть ли не единственными ниточками на пути к знаниям в Древней Руси. О главных в истории Русской Церкви монастырях-оплотах просвещения и книжности  в «Путеводителе»  Христины Поляковой. 
– «Гарнизон отца Петра». Со столичного Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы начинается отечественное высшее образования, однако не всякий москвич с уверенностью скажет, где искать эту удивительную обитель. О круговой обороне монастыря, миссии среди российских корейцев и простом рецепте от бессонницы в репортаже Сергея Кириллова. 
– Историк Русской Церкви П.В. Знаменский отмечал: «Иностранцы, посещавшие Россию, даже греки, все удивлялись крайне низкому уровню духовного просвещения в стране…». «Ртищевское братство» стало одной из первых заметных попыток переломить эту прискорбную тенденцию. Мария Романова исследовала данную проблему. 
– На рубеже XVII–XVIII веков в Московском царстве сложилась опасная ситуация: доминирующее положение в государстве могла занять «латинофильская партия». В случае победы она бы задала траекторию развития всего русского общества, отдалив его от своего главного стержня – Православия. Именно в этот момент в Московию приходят греческие миссионеры Софроний и Иоанникий Лихуды. Инок Ефрем (Метс) изучил судьбу «Начальников русских университетов».
– «Ученость вере не помеха». Имя архимандрита Симеона (Томачинского) хорошо известно в церковной среде. Немало людей знает его как первого главного редактора газеты православного студенчества «Татьянин день», затем – ответственного редактора сайта «Православие.ru». С ныне ректором Курской Духовной семинарии Нина Ставицкая беседовала о векторе развития вверенного ему учебного заведения, о широком культурном кругозоре священнослужителей и необходимости скорейшего осмысления феномена ученого монашества.

По вопросам подписки на журнал пишите на 28petrovka@gmail.com или звоните по номеру (495) 796-14-95.

Материалы по теме

Новости:

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь