Настоятельница Зачатьевского монастыря в составе инспекционной комиссии Отдела посетила Белгородскую митрополию

7 марта 2016 года заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) прибыла в Белгород, где поклонились святым мощам святителя Иоасафа. Затем Комиссия направилась в место основного назначения поездки – поселок Борисовку Белгородской области, где с 2014 года действует монашеская община и в ближайшее время предполагается открытие монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 

Впервые игумения Иулиания посетила общину в декабре 2014 года. С того времени произошли большие перемены в благоустройстве монашеской жизни. 

monasterium.ru--11.jpg

В настоящее время община состоит из 12 монашествующих, в числе которых 3 схимонахини; появились новые послушницы и трудницы. Обустроен новый храм, отремонтирован келейный корпус. Имеется развитое монастырское хозяйство.

Все службы суточного круга и Божественная литургия совершаются в общине ежедневно. В воскресные дни в обители совершаются две Божественные литургии, ранняя Литургия служится ночью, позднюю посещают паломники из поселка Борисовка. 

Сестры читают неусыпаемую Псалтирь. При общине устроена Воскресная школа, где занимаются 27 детей. Начала действовать иконописная мастерская, в которой сестры учатся писать образы святых для обители. Беседы о духовной жизни проводятся с сестрами регулярно.

Во время своего пребывания в общине игумения Иулиания приняла участие в одной из таких бесед. В разговоре с матушкой сестры выразили искреннее расположение к монашеской жизни и духовному преуспеянию. 

Правящий архиерей епископ Губкинский и Грайвороновский Софроний не оставляет общину своей заботой, Владыка регулярно совершает богослужения в обители. 

monasterium.ru--22.jpg

По приглашению епископа Софрония, сопровождавшего членов инспекционной группы в поездке, игумения Иулиания посетила также пос. Ракитное, место духовного служения и блаженной кончины архимандрита Серафима (Тяпочкина), старца высокой духовной жизни, глубоко почитаемого множеством верующих. Гости посетили храм Свт. Николая, могилу архимандрита Серафима, а также дом с келией старца, в которой была сохранена вся обстановка, устроенная батюшкой, там же приложились к святыням.

Далее Комиссия побывала в селе Покровка, месте духовных подвигов, старческого служения и блаженной кончины схиархимандрита Григория (Давыдова), окормлявшего многих духовных лиц, имевшего благодатный дар прозрения и духовного наставничества. Отец Григорий был духовником архимандрита Кирилла (Павлова). Гости посетили Покровский храм, могилу и дом батюшки.

В завершение поездки игумения Иулиания по приглашению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна посетила Марфо-Мариинский женский монастырь в г. Белгороде.

Монастырь открыт с 1999 года, устроен по образцу Марфо-Мариинской обители милосердия Вел. кн. Елисаветы Феодоровны. На территории монастыря – два древних храма XVIII века: Успенско-Николаевский собор и Покровский храм, к восстановлению которых игумения Иоасафа с сестрами приложили немало трудов, и в настоящее время восстановительные работы продолжаются. Главная святыня обители – чтимая икона святителя Николая Чудотворца, представляющая собой деревянный резной многоцветный образ святителя «в житии». В монастыре ежедневно совершаются богослужения, сестры исполняют разнообразные послушания, в том числе в храмах, на трапезе, рукодельных мастерских, в подсобных хозяйствах. При монастыре большое сестричество – 80 человек, – осуществляющее широкую социальную деятельность: кормят бездомных, ухаживают за больными в больницах и домах престарелых. При обители устроен паломнический центр, организована библиотека, действует детский кружок по изучению основ православной веры, по воскресным дням проводятся просветительские беседы для взрослых. Игумения Иосафа по состоянию здоровья подала прошение об уходе на покой. В настоящее время обязанности игумении исполняет монахиня Серафима (Семенова). Ранее монахиня Серафима несла послушание казначеи.

 Краткая справка

 Женский монастырь в пос. Борисовке, бывшей вотчине фельдмаршала Б.П. Шереметьева, был устроен в 1714 году по личному указу императора Петра I в честь победы в битве под Полтавой, свершившейся в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, накануне сражения фельдмаршал Шереметьев с усердием молился Матери Божией и надел на грудь медный образок с изображением Тихвинской иконы Богородицы. Во время картечи защитные латы были пробиты, но пуля отскочила от образка, и благочестивый военачальник был спасен от верной смерти. Около двухсот лет продолжалась монашеская жизнь в Тихвинской обители.

 Монастырь с самого основания был общежительным, монастырская жизнь в нем процветала, более 600 насельниц проживало в монастыре. Обитель славилась многочисленными рукоделиями, особенно иконописью и искусством изготовления из металлической фольги украшений и окладов для икон.

 Одной из игумений монастыря была сестра святителя Иннокентия Московского, духовно наставлявшего матушку и в период ее послушничества, и во время исполнения игуменского служения.

 В 1923 году монастырь был закрыт, насельницы изгнаны из обители, а местным жителям было строго запрещено давать приют монашествующим. После закрытия в монастыре размещалась детская коммуна, затем детский дом.

В 2008 году в связи с крайне неудовлетворительным состоянием коммуникаций детский дом был переведен и территория пришла в запустение.

Возрождение жизни в обители началось 23 июня 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ