В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

23 мая 2019 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, в котором на этот раз приняли участие наместники и игумении ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви.

В приветственном слове перед началом заседания председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност представил собравшимся новых членов Коллегии СОММ, которые согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2019 года включены в ее состав. Новыми членами Коллегии СОММ стали: епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; епископ Можайский Леонид, наместник Введенского мужского ставропигиального монастыря Оптина пустынь; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Оптиной пустыни, пресс-секретарь СОММ; архимандрит Варлаам (Максаков), настоятель Успенского Свято-Георгиевского монастыря Уфимской епархии; игумен Исаакий (Иванов), настоятель Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии; игумен Петр (Мажетов), настоятель Свято-Косьминской мужской пустыни Cеровской епархии; иеромонах Иоанн (Лудищев), и.о. наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря; игумения Неонилла (Фролова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря.

Затем архиепископ Феогност ознакомил участников с повесткой заседания и предложил архимандриту Стефану (Тараканову), заместителю председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятелю Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, рассказать о направлении работы СОММ, связанном с инспекционными поездками членов Коллегии в епархиальные монастыри Русской Православной Церкви. Предваряя выступление архимандрита Стефана, председатель Отдела поблагодарил членов Коллегии за проделанную в 2018 году работу и выразил надежду, что братское молитвенное и деловое общение с монастырями, которые посетили представители Отдела, будет продолжено и епархиальные обители смогут и в дальнейшем обращаться за помощью в Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Архимандрит Стефан сообщил, что до конца текущего года члены Коллегии СОММ посетят 17 епархий Русской Православной Церкви. Его Высокопреподобие также напомнил членам Коллегии, что Синодальным отделом по монастырям и монашеству были созданы специальные памятки для выезжающих в монастыри с инспекционными поездками, где подробно описано, на что необходимо обращать внимание при посещении епархиальных обителей. Особого внимания, подчеркнул архимандрит Стефан, требуют внутренняя жизнь монастырей, духовная жизнь обителей и духовное образование монашествующих. Заместитель председателя СОММ попросил членов Коллегии при посещении епархий проявлять заботу о поставленных недавно игуменах и игумениях и открывшихся в епархиях новых монастырях. В завершение выступления докладчик рассказал, какие именно сведения надлежит включать в отчеты о поездках.

Заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) в своем выступлении поделилась с участниками заседания обобщенным опытом взаимодействия членов Коллегии Отдела с открытыми недавно монастырями и новоназначенными игуменами/игумениями епархиальных монастырей, напомнив, что  главной задачей СОММ является оказание помощи обителям. За  период с мая 2018 года по май 2019 года  в Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации было открыто 5  новых монастырей  в Ставропольской, Петрозаводской, Уфимской и Оренбургской епархиях. За этот же период стажировку в ставропигиальных и благоустроенных епархиальных обителях прошли 19 вновь назначенных  игуменов и игумений. Важно, чтобы монастыри не чувствовали себя изолированно, чтобы игумены и игумении не боялись говорить о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Матушка Иулиания также отметила, что неформальное братское или сестринское отношение является определяющим в развитии взаимодействия между монастырями. По мнению заместителя председателя СОММ, у многих членов Коллегии сложились именно такие отношения с теми монастырями, куда были предприняты инспекционные поездки.

Заместитель председателя СОММ поделилась воспоминанием, как в начале своего игуменского служения она получила большую пользу от присутствия при обсуждении трудных вопросов монастырской жизни опытными игумениями. Игумения Иулиания также отметила, какое значение для формирования правильного руководства обителью имеют монашеские встречи и конференции. Матушка высказала пожелание игуменам и игумениям принимать участие в проводимых Отделом встречах, а при отсутствии такой возможности – знакомиться с материалами конференций. Доклады и сообщения духовно опытных игуменов, Преосвященных архиереев могут восполнить недостаток живого общения. Отделом изданы и размещены на сайте «Монастырский вестник» материалы всех конференций. Также доступны печатные версии докладов.

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумен Петр (Еремеев) выступил перед участниками заседания с сообщением об организации системы базового богословского образования монашествующих. Игумен Петр напомнил, что начавшийся в 2018 году процесс апробации стандарта базового богословского образования позволил  получить церковную аккредитацию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви двенадцати соискателям.  В 2019 году запланировано открытие курсов в семи митрополиях.

Доклад пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина) зачитала главный редактор сайта «Монастырский вестник» Е.П. Орлова. Среди основных направлений информационной деятельности СОММ в докладе были выделены следующие: наполнение портала СОММ новостными и публицистическими материалами о событиях монастырской жизни; формирование базы данных (в настоящее время – епархиальных монастырей Русской Православной Церкви), издательская деятельность и работа монастырей в социальных сетях. Как было отмечено в докладе, на текущий момент в базе данных портала СОММ созданы страницы 428 монастырей 100 епархий. Однако не все монастыри предоставили о себе данные для наполнения базы, в связи с чем информацию об обителях специалистам Отдела приходится находить в открытых источниках, в том числе на сайтах монастырей. Редакторы Информационной службы СОММ обращаются с просьбой к ответственным за информационную работу в монастырях: регулярно обновлять свои страницы, проверять, не устарели ли сведения о наместниках, актуальны ли расписания богослужений и проч. От лица пресс-секретаря Отдела Е.П. Орлова поблагодарила руководителей монастырей, которые предоставили анкетные данные о себе для базы данных, а также тех, кто регулярно присылает новости и анонсы предстоящих событий монастырской жизни, и ответственных за работу в социальных сетях. Сегодня число подписчиков на монастырские страницы в соцсетях растет быстрее, чем число посетителей сайтов обителей. Учитывая эту тенденцию, специалисты Информационной службы рекомендуют перенимать положительный опыт у монастырей, чьи страницы пользуются популярностью в сети, приобретенной благодаря качественному контенту и квалифицированной модерации комментариев. Среди положительных примеров были названы страницы «ВКонтакте» Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, страницы в сети «Фейсбук» Свято-Троицкой Сергиевой лавры и епископа Троицкого Панкратия, наместника Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.  В заключительной части выступления, посвященного информационной работе Синодального отдела по монастырям и монашеству, главный редактор сайта «Монастырский вестник» напомнила участникам заседания о необходимости отражения в информационном пространстве многообразной просветительской, образовательной, социальной, научной и иной деятельности, которую ведут монастыри Русской Православной Церкви. Именно такого рода информация, по мнению специалистов Информационной службы СОММ, способна стать противоядием от антицерковных настроений современного секулярного общества. 

С.А. Анохина, помощник председателя СОММ по вопросам реставрации, выступила с предложением организовать краткосрочные курсы с программой, охватывающей общие вопросы сохранения, музеефикации объектов культурного наследия, в которых располагаются монастыри, а также юридические аспекты взаимодействия с госорганами охраны культурного наследия.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству уделяет большое внимание повышению квалификации представителей ставропигиальных монастырей, отвечающих за организацию сохранения объектов культурного наследия в монастырских комплексах. Представители монастырей участвуют в симпозиумах, конференциях и других научных мероприятиях, позволяющих получать значительный объем информации по этому направлению, большинство из них имеют специальное образование. Так, например, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре вопросами реставрации памятников занимается архитектор высшей категории, федеральный эксперт Минкультуры РФ С.В. Демидов, в Даниловом монастыре – архитектор высшей категории, федеральный эксперт Минкультуры РФ Е.А. Воронцова, в Соловецком монастыре – архитекторы  М.В. Пирогов, Н.В. Соколова, в Зачатьевском монастыре – инженер И.Г. Сопов.

С.А. Анохиной были предложены направления и темы, по которым могли бы обучаться представители монастырских комплексов, отвечающие за реставрацию объектов культурного наследия обителей. Среди них – музейное направление, архитектурная и инженерная реставрация, реставрация икон и настенной живописи, юридические аспекты передачи религиозным организациям объектов культурного наследия и музейных ценностей. 

Продолжая тему информационной деятельности монастырей, опытом ведения личной страницы в сети «Фейсбук» поделился епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамской Спасо-Преображенской обители. Среди особенностей работы в социальных сетях епископ Панкратий выделил необходимость личного участия человека, который ведет свою страницу. Социальные сети являются средой для общения молодежи. Молодых людей чаще можно встретить среди подписчиков монастырских страниц, чем среди посетителей официальных сайтов обителей. Имея потребность в общении, молодежь стремится находить единомышленников, объединяться в группы по интересам, участвовать в обсуждении актуальных тем. Православных людей интересует внутренняя жизнь монастырей. Вокруг монастырских страниц часто формируется своего рода виртуальная община, которая по численности может превышать общину прихожан обители. У этих людей есть запрос на живое общение: их мало интересует официоз, они хотят, чтобы с ними искренне говорили о проблемах, честно отвечали на их вопросы. Однако, считает владыка, посты на своей странице надо уметь прочитывать не только глазами друзей. Война против Церкви и человека ведется в том числе и в пространстве социальных сетей. В этой связи епископ Панкратий отметил необходимость квалифицированного подхода к информационной работе в монастырях. 

На Коллегии в очередной раз был поднят не утрачивающий актуальности вопрос об использовании в монастырях современных средств связи. Игумения Иулиания (Каледа) поделилась своим опытом организации послушаний, требующих работы с мобильным телефоном и компьютерами. Телефоном имеют право пользоваться только игумен/игумения и старшие братия/сестры. Компьютер с выходом в интернет также используется только по послушанию ограниченным кругом лиц. По возможности насельники монастыря освобождаются от подобных послушаний, и они передаются мирским сотрудникам и помощникам из числа прихожан.

О том, как в монастырях решаются вопросы выхода насельников монастырей за стены обители, поделились с участниками заседания епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, и игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия. Епископ Дионисий отметил, что помочь братии в вопросе удаления от мира в наши дни невозможно, увеличивая высоту стен и бдительность привратников. На духовном Соборе братия Новоспасской обители приняла решение составить свод внутренних правил для насельников обители, главу из которых, посвященную вопросу выхода насельников  монастыря за стены обители, епископ Дионисий предложил обсудить участникам заседания. Владыка предупредил, что кому-то эти правила могут показаться очень суровыми, однако их смысл заключается не в организации внешнего порядка, а лишь в том, чтобы братия учились жить по благословению. Ограничение использования мобильных устройств, по мнению, наместника Новоспасского монастыря, напрямую связано с исполнением обетов удаления от мира. 

Игумения Елисавета (Позднякова) рассказала, что поскольку Марфо-Мариинская обитель милосердия занимается социальной деятельностью, то в монастыре многими вопросами занимаются сотрудники обители, что сильно снижает необходимость выхода сестер за ее пределы. Монастырь активно пользуется службой доставки нужных для жизни сестер вещей. Закупки совершаются, как правило, централизованно. На время отдыха сестры выезжают на монастырское подворье или, что бывает крайне редко, ездят в паломнические поездки к святыням. Лечение насельницы монастыря проходят в больнице святителя Алексия или у специалистов, которых рекомендуют ее врачи. По мнению матушки Елисаветы, выход сестер из обители, в том числе и связанный с лечением и отдыхом, должен осуществляться только по благословению игумении монастыря. 

Выступления епископа Можайского Леонида, наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, и игумении Викторины (Перминовой), настоятельницы Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря, были  посвящены значению богослужения в жизни обители, в том числе контролю за посещением монашествующими служб суточного круга. Владыка Леонид напомнил: из летописей Оптиной пустыни известно, что в XIX веке посещение богослужений для насельников было обязательным. Нынче это правило относится, прежде всего, к полунощнице, и в целом наместник и благочинный обители не оставляют без внимания то, насколько регулярно братия бывает на службах.

Матушка Викторина рассказала, как постепенно она и сестры шли к пониманию того, что богослужение является центром монашеского бытия, как с течением времени удалось осуществить в монастыре совершение полного суточного круга богослужений. Благословение и направление на этот путь были получены непосредственно от приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия II, по словам игумении Викторины, «очень четко сказавшего о первостепенности богослужения и молитвы в жизни монаха и необходимости возрождать молитвенное делание». Желание быть на богослужении всё остальное ставит на свои места, сказала матушка: «Господь помогает сделать необходимое и всё успеть». Именно любовь иноков к богослужению и сам единый богослужебный ритм определяют правильное устроение обители.

Подводя итоги заседания, архиепископ Феогност от лица монашествующих выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за организацию работы Синодального отдела по монастырям и монашеству и предоставленную возможность делиться опытом и учиться друг у друга монашеской жизни.


 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ