В Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

12 апреля 2022 года Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви провел очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей. Участники были приглашены на мероприятие в ставропигиальный женский монастырь Москвы Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Те, кто не смог присутствовать на собрании очно, участвовали в нем в режиме видеоконференции.

Президиум собрания составили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы, игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Москвы Марфо-Мариинской обители милосердия.

В кратком вступительном слове Его Высокопреосвященство митрополит Феогност подчеркнул, что в настоящее время нужно сосредоточить все свое внимание на молитве. Усердная молитва и богослужение – для монашествующих это возможность непосредственного участия в ситуации, когда еще не найдены ответы на многие вопросы.

Затем Высокопреосвященнейший владыка представил присутствующим новоназначенных наместников ставропигиальных монастырей: епископа Можайского Иосифа, наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь; епископа Луховицкого Евфимия, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы и   игумена Дионисия (Шлёнова), наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Собравшихся приветствовал митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященство передал наместникам и игумениям благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совместный труд и на все труды, которые совершаются в управляемых ими обителях. Святейший Владыка, сказал митрополит Дионисий, надеется, что для всех монастырей нашего Отечества патриаршие ставропигии будут подавать пример стояния в молитве. Вслед за владыкой Феогностом, Высокопреосвященнейший Дионисий отметил, что молитва в сложных ситуациях порой является более действенным средством, чем любая внешняя деятельность, и выразил надежду, что искренняя и глубокая молитва монашествующих будет услышана Богом и призовет Его милосердие.

Игумения Иулиания (Каледа) выступила с сообщением «Практические особенности совершения чинопоследований в монастырях». Обращение к этой теме, по словам матушки Иулиании, было продиктовано регулярно поступающими в СОММ от монастырей вопросами, связанными с практикой совершения тех или иных чинов. На данный момент имеется список более чем из десяти наименований чинов.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил создание рабочей группы по подготовке к изданию сборника материалов, составленного на основании имеющегося опыта и существующих традиций. Митрополит Феогност предложил игуменам и игумениям представить в отдел сведения о существующих в монастырях традициях совершения чинов.

В сообщении о работе информационной службы СОММ пресс-секретарь  Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь напомнил присутствующим, что 30 марта 2022 года на очередном заседании Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви была принята окончательная версия документа «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», отдельная глава которого посвящена присутствию монастырей в социальных сетях. Принимая во внимание риски, связанные с присутствием монашествующих в интернете, монастыри продолжают пользоваться современными коммуникационными технологиями, заниматься просветительской деятельностью, в том числе и в пространстве социальных сетей. В документе, в частности, сказано, что технологии дают возможность быстро получать необходимую информацию, проходить обучение насельникам, в том числе, отдаленных монастырей. В особых обстоятельствах, благодаря технологиям сохраняется связь монастыря с внешним миром. Информационное пространство социальных сетей – это и миссионерское поле Церкви.

Познакомив участников совещания с последними изменениями в отношении определенных сетевых ресурсов, пресс-секретарь СОММ пригласил монастыри к сотрудничеству на новых платформах  информационной службы Отдела и совместной работе над созданием контента, который служил бы укреплению церковного единства, объединению и взаимной поддержке монастырей Русской Православной Церкви в существующих обстоятельствах.

Затем архимандрит Мелхиседек зачитал информационное письмо митрополита Воскресенского Дионисия, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о деятельности отдельных групп мирян без благословения священноначалия.

Игумения Иулиания сообщила участникам совещания о возобновлении издания журнала «Монастырский вестник», который теперь будет выходить четыре раза в год, а также представила вниманию собравшихся подарочный альбом «Во всю землю издые вещание их…», подготовленный к 75-летию Предстоятеля Церкви Синодальным отделом по монастырям и монашеству совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Красочное иллюстрированное издание посвящено Первосвятительским визитам в отдаленные регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья. Матушка предложила передать экземпляры издания монастырским библиотекам.

В завершающей части совещания митрополит Дионисий еще раз напомнил о необходимости сугубой молитвы монашествующих.

Митрополит Каширский Феогност от лица участников собрания поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность обсуждать вопросы монастырской жизни в формате собраний и за наставления, высказанные в Первосвятительских проповедях, являющихся важным духовным ориентиром для наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь