В Марфо-Мариинской обители состоялось собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

20 марта 2020 года, в пятницу 3-й седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялось собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Встречу предварила Литургия Преждеосвященных Даров.

По окончании богослужения открыл работу собрания председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященство поздравил с предстоящим тезоименитством епископа Дмитровского Феофилакта и наместника Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова) накануне дня памяти их небесного покровителя. Именинникам от Синодального отдела по монастырям и монашеству были вручены цветы и подарки.

В заседании приняли участие: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид; наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон; наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; наместники и игумении ставропигиальных монастырей.

В рамках собрания Высокопреосвященнейший владыка Дионисий разъяснил его участникам позицию Русской Православной Церкви по отношению к сложившейся ситуации, ознакомил с решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30) и инструкцией настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви о принятии дополнительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации участники совещания имели возможность задать свои вопросы.

В завершение участники собрания были приглашены на братскую трапезу.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Константино-Еленинский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра