В Святогорской обители Великолукской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих

5 декабря 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь Великолукской епархии Псковской митрополии посетила выездная аккредитационная комиссия.

В комиссию вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Аккредитация курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Великолукской епархии прошла в виде аттестации на зачете по дисциплине «Основы богослужебного устава и литургика» у девяти насельников Святогорского монастыря.

На зачете присутствовали: руководитель курсов – наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря игумен Василий (Бурков); и.о. благочинного по монастырям и монашествующим Великолукской епархии иеромонах Нил (Лосев); ответственный за взаимодействие с Межведомственной комиссией по образованию монашествующих и преподаватель курсов иеромонах Савва (Овчинников); преподаватель по предмету «Основы богослужебного устава и литургика» иерей Василий Орехов (дистанционно).

Выездная аккредитационная комиссия проверила документы курсов, библиотечный фонд курсов по списку основной литературы и оборудование курсов для работы в дистанционном формате.

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Великолукской епархии были открыты по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия в августе 2020 года на базе Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря. В 2020–2022 учебных годах занятия с братией, которая не имеет семинарского или иного базового богословского образования, проводились по шести основным дисциплинам в соответствии с общим учебным планом: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, общая церковная история, история Русской Православной Церкви, основы Богослужебного устава и литургики.

В 2023 году слушатели курсов будут осваивать ещё две дисциплины учебного плана: церковнославянский язык и историю монашества и аскетики. Всем успешно окончившим курсы будут выданы свидетельства установленного образца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пензенский Троицкий женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь