Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за июль-сентябрь 2024 г.

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за июль-сентябрь (№3 [60] 2024 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: обители Ярославской земли

Новый спецвыпуск «МВ» посвящен монашеским обителям Ярославской митрополии Русской Православной Церкви

В номере опубликованы:

«...возрождение храма или обители – это как созидание души человека, внутреннего мира. Труд этот очень тяжелый, но и очень благодарный. Следствием такого духовного возрождения и является восстановление стен храмов и монастырей. И есть немало примеров, как возле восстановленных святынь не только собирался полноценный приход, но и возрождались целые села...».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Из первых уст

Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим: «Монашество – индикатор духовного состояния общества»

Правящий архиерей Ярославской митрополии владыка Вадим в беседе с выпускающим редактором «МВ» Христиной Поляковой рассказал об особенностях монашеской жизни ярославских и ростовских обителей, реставрации древних монастырей; об иркутской главе своей жизни длиною в тридцать лет, уникальных сибирских храмах и православной миссии на Байкале; о следовании за Христом, вдохновении на монашеском пути и многом другом.

Интервью

Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин: «Монахи нужны. Кто может, пусть дерзает!»

Почти полвека епископ Вениамин служит в Воскресенском соборе Тутаева. В начале 2000-х три года исполнял послушание духовника Ярославской епархии. На протяжении многих лет находился в близком общении с подвижниками духа – теми, кого православные в нашей стране почитают как старцев, сохранивших духовную традицию в период гонений на Церковь. Владыка Вениамин поделился воспоминаниями о людях, у которых он учился духовной жизни, и ответил на вопросы о современных проблемах монашества. Интервью подготовила Екатерина Орлова.

Духовная география

Благословенная Толга

Белокаменный Свято-Введенский Толгский женский монастырь на левом берегу Волги известен прежде всего тем, что в обители пребывают нерукотворная Толгская икона Божией Матери и мощи отца современного монашества святителя Игнатия (Брянчанинова). А еще здесь проживает сто двадцать насельниц – солидная цифра для наших дней. Ежегодно в августе монастырь празднует Толгин день. Основанный в далеком 1314 году, ныне он отмечает 710-летний юбилей, а также – тридцать шесть лет возрождения монашеской жизни. Репортаж Христины Поляковой.

Интервью

Игумения Варвара (Третьяк): «Мы живем в раю»

Настоятельница Толгского монастыря игумения Варвара – человек удивительной мудрости и силы, молитвы и действия. Уроженка Украины, выросла недалеко от Чернигова. С детства ходила в храм. Почти вся семья матушки посвятила жизнь служению Богу. Вверенную ей тридцать шесть лет назад Толгскую обитель игумения Варвара называет «мой Иерусалим». Семь лет прожив на Святой земле, матушка приехала восстанавливать Толгу почти с нуля. О любви к Божией Матери, молитве и молчанию; о неизреченной радости, помощи Царицы Небесной, послушании в монастыре и о том, что выше любви ничего нет – в интервью с матушкой Варварой, через которую мы имеем уникальную возможность соприкоснуться с опытом дореволюционного монашества.

Интервью

Игумения Екатерина (Гаева): «В жизни нашего монастыря многое символично»

Чудом своей жизни настоятельница Казанского монастыря Ярославля игумения Екатерина считает то, что в годы деятельности в архитектурно-планировочной мастерской «Ярославгражданпроект» ей посчастливилось участвовать в работе с охранными зонами города. Потом она трудилась в отделе реконструкции исторической застройки при мэрии Ярославля – было собрано много материалов непосредственно о Казанском монастыре, занимавшем когда-то целый жилой квартал. Если люди ее спрашивали, можно ли им заключать договоры на длительную аренду помещений (беспокойство вызывало – вдруг монастырь возродится), она отвечала: «Ну что вы, какой монастырь? Тут монастыря никогда не будет». И разве не символично, что в 2006 году Господь поставил ее настоятельницей возрождающейся обители? В беседе с Ниной Ставицкой матушка Екатерина среди прочего рассказала о главной добродетели в монашеской жизни – послушании, которое, по учению оптинских старцев, монастырь делает монастырем.

Наследие

Живая старина

Монастырский музей-ризница Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря Ростова Великого – живая история Церкви. Организации музея в стенах обители способствовали две важные даты: 370 лет со дня рождения святителя Димитрия Ростовского, мощи которого пребывают в монастыре, и 30-летие возрождения монашеской жизни в обители. Архивные исследования, подбор экспонатов и их реставрация осуществлялись силами насельников и сотрудников монастыря. Музейная экспозиция размещена высоко под куполом храма, к ней ведут три крутых лестничных пролета: пока поднимаешься в музей, уже погружаешься в его атмосферу. Статья Ольги Кирьяновой.

Реставрация

Игумения Афанасия (Силкина): «Я плакала и молилась»

На живописном берегу озера Неро, у стен Ростовского кремля, вот уже тринадцать лет силами игумении Афанасии возрождается древняя святыня – Рождества Богородицы женский монастырь. Осенью 2023 года, в престольный праздник обители, был освящен пока единственный восстановленный храм в монастыре – Тихвинской иконы Божией Матери. Матушка Афанасия рассказала «МВ» об этапах реставрации храма, сложностях на этом пути, поделилась, что помогало ей не опускать рук в поиске средств и людей, готовых помочь в возрождении святыни, а также почему освящение Тихвинского храма – эпохальное событие для всего Ростова Великого.

Духовник

Архимандрит Сильвестр (Лукашенко): «В монастыре главное – послушание»

Несомненно, время оставляет свой отпечаток на каждом человеке. Что отличает послушников, приходящих в монастыри сегодня, и почему сейчас люди редко стремятся посвятить свою жизнь служению Богу? Духовника Ярославской епархии архимандрита Сильвестра «МВ» попросил ответить на вопросы, касающиеся особенностей духовной жизни современных монастырей. Также отец Сильвестр рассказал, почему именно послушание – главная монашеская добродетель. Беседовала Екатерина Орлова.

Опыт

Миссия на Сольбе

Каждый, кто хоть раз слышал о Николо-Сольбинском монастыре в Ярославской области, мечтает в нем побывать. Монашеская обитель, затерянная, казалось бы, среди густых ярославских лесов, на деле является настоящим центром духовной жизни и служения людям. Десять храмов, школа, колледж, различные мастерские, учебные лаборатории, подсобное хозяйство, медицинский центр – все это создано трудами монахинь буквально на пустом месте. Как посреди леса возник монастырь? Каким образом сестры сумели создать в его стенах почти целый город со своей инфраструктурой и учебными заведениями? Как обители удалось получить пять президентских грантов на социальные и просветительские проекты? Горячая молитва, вера, Промысл Божий. Дело рук не человеческих, а Божиих. Репортаж Ольги Шевкаленко.

Голоса времени

Игумения-строительница

Есть в Церкви особое служение – строитель монастыря. Служение суетное, хлопотное, но без него монастыря будет. И не будет ни великих молитвенников, ни благодатных духовников, ни самого главного – принесения бескровной Жертвы. Кто-то должен возвести стены, покрыть крышу, оштукатурить-побелить и прочее. Известная подвижница XX века игумения Миропия (Юрченкова) олицетворяет собой целую эпоху женского монашества. Она была уникальной монахиней: создала четыре обители. И это при том, что строителем вовсе не была. Более тридцати лет жизни в ежедневных трудах отдано матушкой на восстановление из руин храмов и монастырей Ярославской области, возрождению монашеской жизни Ярославщины. Статья Елены Владимировой.

Отцы Церкви

Святитель Агафангел Ярославский: человек допотопный

Митрополита Агафангела православные христиане Святой Руси и Зарубежья знают, главным образом, как исповедника, друга Патриарха Тихона и твердого «тихоновца», пострадавшего от советской власти. Но он был также выдающимся миссионером, просветителем, милостивым благотворителем и преобразователем приходской жизни в своих епархиях. То, о чем другие дискутировали и мечтали, владыка успешно реализовывал на практике. Имел репутацию либерала, но никогда им не был. Отличался монархическими взглядами, однако принял Февральскую революцию и Временное правительство. Он был сыном своего времени, в мутной круговерти которого сложно было что-то разглядеть даже очень проницательному взгляду. Но при любых политических раскладах честность и обостренное чувство справедливости позволяли святителю Агафангелу сохранять чистую совесть и правую веру. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Книжная полка

Архимандрит Павел (Груздев): «Дух мой, к вечности спеши!»

Архимандрит Павел (Груздев) – один из самых известных подвижников благочестия нашего времени. С детства жил в монастыре, служил Богу и Церкви, много лет провел в ссылках и лагерях как исповедник православной веры. Стяжал множество даров Святого Духа: прозорливость, духовное рассуждение, пламенную веру, горячую молитву, любовь Христову. «МВ» публикует избранные проповеди и записи из дневниковых тетрадей старца, посвященные размышлениям о духовной жизни и монашестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Петропавловский мужской монастырь