Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-июнь 2024 г.

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-июнь (№2 [59] 2024 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: монастыри Гатчины

Новый спецвыпуск «МВ» посвящен монашеским обителям Гатчинской епархии Русской Православной Церкви

В номере опубликованы:

– интервью с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном;

– краткий путеводитель по монастырям и подворьям Гатчины;

– статьи об истории и монашеской жизни Иоанно-Богословского Череменецкого, Пятогорского Богородицкого монастырей и Макарьевской пустыни;

– интервью с настоятелями трех обителей земли Гатчинской.

«Святой преподобный Серафим Вырицкий, человек очень близкий мне через моих родителей, потому что отец Серафим был долгие годы духовником моего отца… В тяжелейшие годы, особенно после того как была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, он молился за тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, они были свидетелями его праведности. И ведь скольких святой преподобный Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! И внешние обстоятельства перестали господствовать над ним, будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска). Но для него все это было на периферии, потому что он был сильнее и тех, и других своею праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Интервью

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан: «Иметь радость в сердце»

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря, в беседе с выпускающим редактором «МВ» Христиной Поляковой рассказал об особенностях устроения монашеской жизни в Гатчинской епархии, крестных ходах с почитаемыми святынями, просветительских проектах и современной молодежи, своих первоочередных архиерейских задачах и молитвенном правиле архиерея. Также владыка поделился, почему его любимым святым является апостол и евангелист Иоанн Богослов, а на гербе Гатчинской епархии он поместил слова любимого ученика Христа «Бог есть любовь».

История

Воинство Христово православной Гатчины

Гатчинской епархии всего десять лет, однако история ее монашества уходит в седую древность. Правда, известно о нем очень немного: мало имен и названий, небольшое количество подтвержденных документами исторических фактов. Статью подготовила Елена Владимирова.

Духовная география

Монастыри Гатчинской епархии

Краткий путеводитель по трем монастырям Гатчинской епархии и монастырским подворьям в ее пределах с информацией для паломников: адрес, телефон, сайт, соцсети, как доехать, список святынь, реквизиты для пожертвований.

История

Обитель апостола любви

Череменецкий мужской монастырь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен в Лужском районе Ленобласти на Череменецком озере. Обитель видно издалека. Вдоль берега полуострова кругом проходит дорога, словно окольцовывая холм, на вершине которого возвышается главный монастырский Иоанно-Богословский собор. Фотографии начала XX века показывают картину крепкого, хорошо поставленного хозяйства – с кузницей, мельницей, множеством послушников. Как отмечают сегодняшние насельники, в наше время монастырь тоже восстанавливается очень быстро, меняясь на глазах.

Голоса времени

Архимандрит Мелетий Череменецкий: последователь апостола любви

История любого монастыря – это не только построенные храмы, древние иконы и росписи, но в большей степени люди, те, кто населял ту или иную обитель, сохранял и преумножал в ней живую духовную монашескую жизнь. К сожалению, не о всех время сохранило полные или даже частичные воспоминания, но иногда из-под «исторического асфальта» пробиваются, словно стебельки, биографические данные, раскрывающие труды на ниве Церкви Христовой того или иного подвижника веры и благочестия, пример которого важен нынешнему поколению и актуален в данное время. Таким подвижником является архимандрит Мелетий (Урядинский-Жолнин), боголюбивый игумен Череменецкого монастыря в конце XIX столетия. Материал иеромонаха Пимена (Шевченко).

Интервью

Игумения Феофания (Сметанина): «Быть карандашом в руках Бога»

Есть в Гатчине удивительное место. Когда-то монастырь, спустя годы – полная разруха и запустение, сегодня – приход на территории бывшей Пятогорской Богородицкой женской обители, которая восстанавливается трудами всего лишь трех монахинь. В интервью Христине Поляковой и Илье Абрамову старшая сестра прихода монахиня Феофания поделилась историей возрождения святыни и рассказала, как и почему здесь созидается монашеская жизнь.

История

Забытый Эдем

Монастырь – это маленький рай. Именно такой представляется Пятогорская Богородицкая женская обитель в деревне Курковицы Ленинградской области. Историю свою монастырь ведет с конца XIX века. В 1930-х, как и большинство русских обителей, был закрыт советской властью. В 2013-м возрождать монашескую жизнь в Курковицах приехала монахиня Феофания. Сегодня в обители всего три насельницы. Молитвами и трудами этих сестер еще не вернувшая себе статус монастыря Пятогорская обитель постепенно восстает из руин.

Интервью

Иеромонах Макарий (Тягловский): «Мир спасет монашество»

Настоятель возрождающейся Свято-Успенской Макарьевской пустыни иеромонах Макарий – о жизни без телефона, воды и электричества в XXI веке, о бездорожье до монастыря большую часть года и болотоходе, который он водит сам, о приходе в монашество в сорок пять лет и прямых путях к Богу. С отцом Макарием беседовал Валерий Демидов.

История

Монастырь на краю болота

Свято-Успенская Макарьевская мужская пустынь всегда была обителью по-настоящему отшельнической: вдали от цивилизации и автомобильных дорог, на краю обширного болота, среди труднопроходимых лесов, гибельных трясин и пустынных урочищ. Монахи здесь жили замкнуто, соблюдали строгий монастырский устав, игумены никогда не избирались на высокие посты. С 2005 года, после столетнего запустения, в пустыни возрождается иноческая жизнь. В связи с тем, что добраться до монастыря непросто, ему и в XXI веке, видимо, суждено быть приютом истинных анахоретов.

Отцы Церкви

Преподобномученица Мария: гатчинская утешительница

В трагические для страны периоды Господь всегда воздвигает подвижников, главная миссия которых – утешать народ. Подобных утешителей очень мало. Преподобномученица Мария Гатчинская поступала со своими чадами как истинная утешительница. К ней приходили расстроенные, впавшие в уныние, потерявшие духовные ориентиры люди, а уходили, обретя внутренний стержень, цель и «крылья» впечатляющего размаха. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Скачать новый номер журнала можно, пройдя по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь