Насельники Валаамского монастыря поступили на заочное отделение Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии

По благословению игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископа Троицкого Панкратия 8 насельников  обители поступили на заочное отделение Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии.

В настоящее время всего 16 насельников Валаамского монастыря обучаются в Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии, из них 14 человек – в семинарии, а 2 человека – в академии.

Учебное заведение, куда поступила братия, славится крепким преподавательским составом и высокими стандартами обучения. Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии архиепископ Петергофский Амвросий в своем интервью, опубликованном на сайте СПбПДА, описал поступивших в этом году абитуриентов как талантливых, творческих, ярких людей. Среди них присутствуют специалисты с высшим образованием и даже встречается несколько кандидатов наук. Характерно, что каждый новый набор в академию и семинарию становится более сильным, особенно в последние три года.

Владыка Амвросий подчеркнул, что цель духовного образования не только привить студенту специальные знания и навыки, но и «дать верное направление, понимание истинных целей церковной жизни». Ведь будущий священник должен стремиться жить во Христе через служение. «И как сказал святитель Иоанн Златоуст, Таинства совершаются на земле, но по чиноположению небесному, – продолжает свою мысль Высокопреосвященнейший архиепископ Амвросий. – То есть священник – это человек, который живет одновременно в двух мирах: материальном, доступном глазу, и духовном, который уводит нас за пределы земной реальности. Это особая жизнь, жизнь во Христе, как подчеркнул святой праведный Иоанн Кронштадтский. И для того, чтобы осуществлять эту жизнь во Христе, необходимо, прежде всего, являть пример собственной жизнью».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ