В день прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга

14 июня, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, Божественную литургию в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство монастыря, священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

За Божественной литургией Высокопреосвященнейший владыка Варсонофий совершил хиротонию во священники диакона Сергия Воронюка, клирика храма Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и рукоположил во диаконы Александра Михайлова, алтарника храма Иконы Божией Матери «Милующая».

Литургия завершилась крестным ходом вокруг обители. Затем Его Высокопреосвященство поздравил игумению Иоанновской обители Людмилу (Волошину), духовенство, сестер и прихожан с отданием праздника Святой Троицы и с днем прославления «служителя Святой Троицы» – святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Высокопреосвященнейший владыка Варсонофий обратился к молящимся с приветственным словом:

«Святая обитель была устроена трудами и заботами этого святого, и сегодня она находится под его покровительством, – сказал Владыка. – И мы все, веря в молитвы и предстательство святого праведного отца Иоанна, всегда собираемся в эту обитель, чтобы здесь, у его раки, помолиться о разрешении всех проблем и нужд, которые мы имеем в своей жизни.

Отец Иоанн был пламенным священником. Он не только заботился о Петербурге, о своей родине в Архангельске, но по всей России старался призывать людей к покаянию, к исправлению. Он как прозорливец предвидел, какие события ожидают нашу страну и наш народ, и призывал, чтобы люди жили по заповедям Божиим. Он, как звезда, как маяк, горел и показывал людям, как надо жить. Его слова и сегодня для нас актуальны. Мы живем в непрочном мире, поэтому, читая творения отца Иоанна, его дневники, конечно, мы для себя находим много поучительного. Для нас, людей, живущих в Церкви, важен его опыт общения с Богом. Для него было величайшим счастьем совершать Литургию, служить Богу и ближним. Это хороший пример для нас, священников, чтобы мы тоже считали, что мы самые счастливые люди, потому что стоим у Престола Господня и можем каждый день напрямую молиться Господу Богу, находясь у Престола Господня.

Конечно, много можно почерпнуть и мирянам, потому что проповедь его была для мирян. Он старался всех исцелить, всем помочь. Его благотворительность, его милосердие, его сострадание – это пример для каждого мирянина. Мы должны брать пример с батюшки и стараться те дары, которые Господь нам дает, воплощать, как воплощал их отец Иоанн.

Весь мир сотворен по образу Святой Троицы и может существовать только в любви. Как только из мира уходит любовь, начинаются неприятности. Для нас очень важно знать: если мы хотим жить счастливо, то должны любить друг друга. Все хорошее, совершенное дает только любовь».

В заключение Его Высокопреосвященство передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал всем жить во взаимной любви.

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ