В Новоспасском монастыре совершили две Божественных литургии в день Всех святых, в земле Российской просиявших

22 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре были отслужены две Божественных литургии.

Позднюю Литургию в Преображенском соборе Новоспасской обители совершил игумен Паисий (Юрков), благочинный Новоспасского монастыря, в сослужении братии в священном сане. За Литургией сугубо молились о мире на Украине.

По окончании богослужения проповедь произнес иеромонах Анастасий (Додарчук), рассказавший о почитании русских святых:

«Прежде всего мы любим и чтим отца и мать. Так же и среди святых нам в какой-то степени ближе те, кто вырос и ходил по этой земле. У них были те же заботы и проблемы, но волновало их не столько мирское, сколько стремление к Небесному. В их судьбах и жизни мы можем наблюдать неизменное сочетание земного, преходящего, и Небесного, вечного.

Новоспасская обитель неразрывно связана с именами многих русских святых: не раз Новоспасский монастырь при жизни посещал последний государь-император Николай II, молилась здесь великая княгиня Елисавета Феодоровна, некоторое время настоятелем обители был святитель Филарет, митрополит Московский, здесь подвизались два новомученика – священномученик Макарий (Гневушев), епископ Орловский, и священномученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский».

После проповеди было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к пастве РПЦ о братоубийственной войне на Украине. В своем обращении Предстоятель Русской Православной Церкви говорит о необходимости сугубых монастырских молитв о мире.

В этот день за поздней Литургией Святых Христовых Таин причастилось около 150 человек.

Затем к богомольцам обратился игумен Паисий с просьбой о святых молитвах и наставлением о необходимости стремиться идти путем русских святых – любить Бога, ближнего и свое земное Отечество. Затем прозвучало обращение о сборе помощи мирным жителям Юго-Востока Украины.

В Новоспасской обители собрано более пяти тонн гуманитарного груза. В два последующих дня будет производиться его паковка. Многие добровольцы уже сегодня приняли участие в процессе разбора и упаковывания собранного. Предположительно в среду, 25 июня, гуманитарный груз будет отправлен по назначению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ