25 июня архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

25 июня, в день памяти прп. Онуфрия Великого, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Рождественской обители. За богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова); насельницы и прихожане обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня в Евангельском чтении мы вновь услышали напоминание Спасителя о том, что мы должны быть мудры, как змея, и целы, как голубь. В другом Евангелии сказано "просты, как голубь". Простота и целостность едины. Они являются необходимыми условиями нашего хождения перед Богом. Когда в нас нет простоты, мы всегда находимся в недоумении, как нам поступить, что сказать. Господь же сказал нам в Евангелии: "Не пецытеся, како или что возглаголете, или что речете: не вы бо будете глаголющии, но Дух Отца вашего глаголяй в вас (Мф. 10, 19–20)". Если мы просты и целы, тогда мы можем сказать вместе с апостолом: "Живу не ктому Аз, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20). Но для этого нужно поверить и отложить все свои умствования и мудрования.

Нужно помнить, что, пока человек живет, будет существовать брань. Каждый день мы должны подтверждать то, что мы действительно исповедуем глаголы вечной жизни. Есть известная история из патерика, когда ученик пришел к старцу и сказал: "Отче, я упал". Старец сказал: "Вставай". Ученик ответил: "Но я снова упал!" "Снова вставай", – ответил старец. Когда же человек решил, что он крепко стоит на ногах, что он все знает и понимает, – это состояние, близкое к прелести, то есть человек уверился в том, чего нет на самом деле. Ибо "несть человека, иже жив будет и не согрешит". Слаб и немощен человек, и тогда, когда он без Бога, то не может устоять. Потому мы и просим, чтобы Господь никогда не оставлял нас, чтобы сила Божия всегда была с нами. И если мы вчера были в благодати и Дух Святой пребывал с нами, то это не значит, что сегодня будет также. Подвиг заключается в том, чтобы трезвиться и трудиться, пока мы живем. Потому-то сегодняшнее Евангельское чтение и заканчивается словами: "Претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10, 22)". Потерпи себя, потерпи свои немощи и не ослабевай в стремлении преодолеть их, понимая, что без Бога их невозможно истребить, и только постоянное трезвение, постоянное бдение помогает нам на какое-то время освободиться от них, вновь стать простыми и целыми, ощутить в себе живительную благодать Духа Святаго».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ