В Пюхтицком монастыре состоялся праздник Сретения иконы Божией Матери Пюхтицкой «У источника»

1 июля в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре в Эстонии праздновали Сретение иконы Божией Матери Пюхтицкой «У источника» (1946).

Божественную литургию в этот день в Успенском соборе Пюхтицкой обители возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Таллинский и всея Эстонии. Ему со-служил Преосвященный Лазарь, епископ Нарвский и Причудский, с духовенством Тал-линской и Нарвской епархий.

За Божественной литургией молилась настоятельница Кресто-Воздвиженского Иеруса-лимского ставропигиального женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова), ко-торая передала насельницам Пюхтицкой обители поздравление Председателя Синодаль-ного Отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогно-ста.

Затем митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий обратился к молящимся с архи-пастырским словом:

«Праздник Сретения иконы Божией Матери, именуемой «У источника», столь же значим для Пюхтицкой обители, как и праздник Успения Пресвятой Богородицы. Успение Бо-жией Матери – это праздник всей Церкви. Успению Божией Матери посвящены многие храмы и монастыри. Этот праздник общехристианский.
Праздник же, совершаемый сегодня, чисто «пюхтицкий» и тоже посвящен Божией Мате-ри. Ведь не зря эстонцы назвали это место «Пюхтица», т.е. Святое место, на котором мы возносим наши молитвы к Пресвятой Богородице и Господу нашему Иисусу Христу».

В этом году на празднование Сретения иконы Божией Матери Пюхтицкой «У источника» собралось более 700 молящихся.

К собравшимся в Трапезном храме Пюхтицкого монастыря обратилась настоятельница обители игумения Филарета (Калачева):

«Уже около 60 лет прошло с тех пор, как сей день сделался праздничным не только для сестер обители, но и для всей земли Эстонской. Трудно сказать, что привело на Пюхтиц-кую гору Матерь Божию: скорби и тяготы людей, которые здесь проживали, или же про-стота и чистота нравов сестер, подвизавшихся здесь, – но Матерь Божия явилась зримым образом, утвердила здесь Свое присутствие и соделала не только дом родной для желаю-щих иноческого жития, но теплое пристанище всем скорбящим и обремененным.
Сегодня радостный день – день Сретения иконы Матери Божией Пюхтицкой, именуемой «У источника», и хочется с радостью в сердце воскликнуть вместе с праведной Елисаве-той: «И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко Мне?» Матерь Божия зримым образом Сама приближается к нам. Можно сказать, что Она оставляет небо, чтобы быть среди нас, слышать наши молитвы, защищать нас, укреплять. Она, как Истинная Мать, все наши человеческие немощи покрывает любовью, все долготерпит и всем благодетель-ствует».

Краткая справка

История праздника Сретения иконы Божией Матери Пюхтицкой «У источника» такова: в 1894 году сестры Пюхтицкой обители преподнесли чудотворный образ в дар праведному отцу Иоанну Кронштадтскому в день его Ангела. На лицевой стороне Пюхтицкой иконы, внизу, сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Именно с этой иконой связано явление Божией Матери протоиерею Иоанну Кронштадтскому, о котором он сделал запись в дневнике во время пребывания в Пюхтицкой обители: «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1893 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас: «Милейшее есте чадо Отца Небесного», – тогда как я, сознавая свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Аминь».

До самой кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского чудотворная икона находилась при нем. Впоследствии эта икона принадлежала благочестивой чете. Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель.

В Пюхтицкий монастырь икона вернулась в 1946 году в день празднования образа Божией Матери Боголюбской (18.06/01.07). Икону встречали у священного дуба сестры во главе с настоятельницей монастыря игуменией Алексией II (Голубевой), которая как раз накануне получила от епархиального управления освобождение от игуменского послушания по состоянию здоровья. В дни скорби для всех сестер монастыря Матерь Божия Своим зримым возвращением в обитель свидетельствовала: «Не бойся, малое стадо...» (Лк. 12, 32), – приняв игуменское попечение о Своей обители и ее насельницах.

Как в древности, так и ныне в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «У источника» в Пюхтицкий монастырь приезжает множество паломников со всех концов земли, чтобы помолиться перед чудотворным образом и окунуться в святой источник, на который Божия Матерь с иконы указывает Своей пречистой десницей.

 

Источник: Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь.


Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ