Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност передал настоятельнице Богородице-Рождественского монастыря игумении Викторине патриаршее поздравление с юбилеем

10 июля, в день обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998), Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богородице-Рождественской обители.

За богослужением молились: Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова; ответственный секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.А. Зотова; главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова; сестры и прихожане обители.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленное игумении Викторине в связи с 60-летием со дня рождения:

«Досточтимая матушка Викторина!

Примите мои сердечные поздравления со знаменательной датой в Вашей жизни – 60-летием со дня рождения – вкупе с молитвенными пожеланиями крепости душевных и телесных сил, мира и радости о Духе Святом.

Более 20 лет назад Промыслом Божиим Вы были призваны в святую Богородице-Рождественскую обитель, разоренную во время гонений на Церковь. За минувшие годы Вашими стараниями немало сделано для возрождения здесь иноческой жизни.

Отрадно свидетельствовать, что под Вашим руководством древний монастырь благоукрашается и развивается, оставаясь спасительной гаванью для избравших путь молитвенного делания, а также для ищущих спасительного прибежища среди городской суеты.

Во внимание к Вашим заслугам и в связи с памятной датой полагаю справедливым удостоить Вас Ордена святой равноапостольной княгини Ольги (III степени).

Призываю Божие благословение на Вас и Ваши труды.

+КИРИЛЛ,

Патриарх Московский и всея Руси».

Владыка Феогност обратился к игумении Викторине и всем молящимся с архипастырским словом:

«Матушка! Поздравляя Вас, благодарим Святейшего Патриарха за добрые пожелания и оценку Ваших трудов, результаты которых мы видим. Примите от нас в дар святую икону, и да хранит Вас Царица Небесная на всех путях Вашей жизни.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали слова Спасителя, сказавшего, что матерь и братия Его – те, кто слушают слова Отца Небесного и исполняют их. И далее в Евангелии говорится о том, как сеются словеса Божии и как эти семена по-разному всходят, когда бывают брошены на землю. Но как определить, проросло ли слово Божие? По плодам, как сказал Господь: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 20). У каждого свой плод: у одного – доброе слово, у другого – доброе дело, у кого-то – добрая мысль, кто-то приносит Богу плод доброй молитвы. Но у кого-то есть и злые плоды – это окамененное нечувствие, спешка в никуда...

Святейший Патриарх сказал в обращении к Вам, Матушка, что у Вас есть плод, и этот добрый плод – возрожденный монастырь. Наверное, каждому игумену и игумении кажется, что сделано мало, но, слава Господу, что нет гордого чувства, что сделано много. Всегда глаз видит, как много еще не сделано и необходимо сделать. И в таком случае человек не почивает на лаврах, а стремится сделать еще больше.

Часто мы слышим и говорим о том, как необходимо здоровье и как его не хватает. Но нужно понять простую истину: Господь дает здоровье "под задачу". Когда есть задачи, Господь дает здоровье, а когда их нет – здоровье отнимается. И благословен человек, в жизни которого есть задачи и труды, который восходит от силы в силу и желает трудиться для Господа. Такой человек не просто пребывает в мечтах, а приносит плоды, богатеет в Бога и испытывает в своем сердце несказанную радость. Однажды испытав такую радость, человек вновь и вновь стремится к тому, чтобы приобрести ее. Для этого нужно трудиться, каждому на своем месте.

Тому, кто "работает Господеви", не нужны славословия, похвалы, почитания. Он испытал, что радость и благодать, приходящие от Господа, выше всего земного. Но, чтобы иметь эту радость, нужно постоянно устремляться к Царствию Божию, по слову апостола Павла: "Не имамы бо зде пребывающего града, но грядущего взыскуем" (Евр. 13, 14).

Благодарим Бога за то, что Он ставит перед нами задачи, что жатвы много и Господь призвал нас быть Своими делателями. Желаю Вам, Матушка, всегда благодарить Бога, радоваться, не унывать и не тревожиться перед новыми задачами. Все совершится в угодное для Господа время. Наше призвание и счастье на земле, которое приведет нас к небесному блаженству, заключается в том, чтобы трудиться для Господа и благодарить Его».

В своем ответном слове игумения Викторина передала слова благодарности Его Святейшеству за отеческое внимание и высокую награду и поблагодарила владыку Феогноста за совершение богослужения и добрые пожелания, а также выразила благодарность всем присутствующим за совместные молитвы и поздравление.

Игумению Викторину также поздравили насельницы и духовенство Богородице-Рождественской обители.

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ