Для возрождения монашеской жизни на территории Соловков планируется создание особо охраняемой территории федерального значения

Власти Архангельской области оказывают содействие Минприроды России в подготовке материалов для создания на территории Соловецкого архипелага особо охраняемой территории федерального значения.

Заместитель губернатора регионального правительства Роман Балашов сообщил: «Правительство Архангельской области провело все необходимые мероприятия, предусмотренные законодательством, для создания особо охраняемой природной территории. Это полномочия Минприроды, мы им оказываем посильную помощь. Сейчас решается, в какой организационно-правовой форме охраняемая территория будет создана: это может быть нацпарк, федеральный заказник. Это будет предметом рассмотрения правительства РФ в этом году».

По словам вице-губернатора, со временем острова Соловецкого архипелага, не относящиеся к поселку Соловецкий, планируется освободить от светской жизни: там будут функционировать скиты и расположится федеральный заказник.

«Мы приняли решение о том, что вся светская деятельность на территории Соловецкого архипелага должна быть ограничена поселком Соловецкий. На островах есть большое количество населенных пунктов, которые существуют только на бумаге, мы их сокращаем. Мы считаем, что вся территория Соловков, кроме поселка, должна быть природоохранной, для паломников и для полноценного функционирования тех скитов, которые здесь, на Соловках, были исторически. Наша задача – максимально восстановить тот уникальный уклад монашеской жизни, который сделал Соловки Соловками", – подчеркнул вице-губернатор.

В настоящее время Минприроды готовит материалы комплексного экологического обследования территории Соловецкого архипелага для придания ей статуса государственного природного заказника федерального значения.

Источник: Интерфакс-Религия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ